archiv_alterry: (Посмеёмся вместе)
[personal profile] archiv_alterry
Вчера вечером обсуждали мы картинку с плюшками из детей для поросят – то есть наоборот, из поросят для детей, впрочем, неважно, в контексте это даже и не принципиально, так как это был пост про воспитание детей – и все безумно захотели если не плюшек, то хотя бы оладьев.

Договорились, что назавтра (то есть сегодня) Таточка напечёт оладьев из тыквы – угостим Ивэ с Шеолом, а заодно обсудим. Я расстонался, что у меня и так ещё восемь аудиофайлов нерасшифрованных лежит, и Шеол предложил разговаривать обо всём только письменно – ну, как в комментах, только не в комментах, а в отдельном файлике, как если бы мы все общались через скайп. Это чтобы не пришлось потом отдельно аудиофайл расшифровывать, или, того хуже, вслед угощению судорожно вспоминать, чего интересного кем сказано было, и пол-вечера по памяти расписывать:)

Сказано – сделано.

В качестве свидетельства об успешном мероприятии выкладываю фотки и этот самый файлик – как мы общались по ходу угощения вместо чтобы включать аудиозапись:
















*************************

Оладьи из тыквы

Герман, Тата, Ивэ, Шеол
18 декабря 2014



Ивэ:

По крайней мере, это не такой ужас-ужас в смысле трудоёмкости, как я представлял.

Хоть не так мне стыдно, что я вас напряг))) По ходу вспомнил как у нас это делали, я раз видел.

Прежде всего – у нас тыквы МЕНЬШЕ! Потом расскажу, подробнее.


Тата:

Совсем разные переживания, когда делаешь для себя и когда это типа мастер-класс. Я и не думала. Муки вот добавили напоследок – так они красивее. Для нас не стала бы (меньше муки – нежней вкус)


Ивэ:

Вообще был уговор что будем есть, а не мастер класс по готовке! Насчёт есть, ещё вопрос, кто кому устроит мастер-класс.


Тата:

Мастер класс самый – это мыть посуду по ходу готовки! Сковороду и миску для теста. Хорошо, что снаружи снег. Самое милое дело – снег или трава. Превосходно снимают масло, кто бы мог подумать. Вообще много удивительного узнаёшь живя тут.


Ивэ:

Эта дырка в середине тарелки… Те большие были с дыркой, или я путаю… Не, с дыркой таки плоские лепёшки.


Тата:

Матнакаш) (сорт лаваша)


Герман:

Слушай, Ивэ, ну меньше, чем эти тыквы просто и не бывает:) Да и потом, я точно знаю, что бывают большущие – как та в которой был найден будущий князь Дым (Дын) или та в которой летал Мельник!

Таточка, большущее спасибище, мастер-класс получился прямо как раз то что надо:)

Шеол, интересно, а ты где? Сам раскрутил всех общаться по ходу не вслух, а письменно – и хде ты есть?:)


Шеол:

Я в немом потрясении)
Ничего не могу сказать про вкус…


Ивэ:

Зато я могу. То что надо, хотя не то, что я вспоминал из своего знакомства с тыквенной лепёшкой.


Шеол:

Вид что надо. очень красиво) И быстро, да! Их едят солёными со сметаной, а сладкими с вареньем не едят?


Ивэ:

Насчёт размера – беру слова обратно. Эта что вот сейчас показали – да, вот и те были такие точно, умещались в ладонь. И висели огромными гроздями.

Большие бывают. Но я видел как готовили оладьи (или лепёшки, не разбираюсь я) из мелких. Из них делают вино.


Шеол:

Брагу. Пиво. Крепкие напитки даже.


Герман:

Из тыквочек мелких делают вино и крепкие напитки?
Оладьи из тыквы некоторые едят и сладкими, но мы едим солёными.


Тата:

(попробовала) Сладкая тоже оказалась ничего! Но я уже тройную порцию умяла тут с вами! принимаю капсулу. А то как в анекдоте будет "тут с вами разве сваришь самогон! Весь день ходите и пробуете, выхлебали всё!"


Шеол:

Если учесть, что басты нечувствительны к спирту, но пьянеют от сахара… Это я к тому, про что Ивэ: праздник и пьянство не тогда, когда гонят брагу, а тогда, когда жарят оладьи из тыквы и жмыха.


Тата:

Я думала, это ты про меня! Что я опьянела от сладкого. Мне что, уже моё дело сделано.


Ивэ:

Меня тогда это поразило – они танцевали и пели, явно было, что вот начался праздник. А до того там гнали брагу и увозили, и дела им не было, пьяных я там не видел. Но это ю/а, а не басты, вот что прикольно-то.

Ты Шеол прав насчёт вкусов – в сладком варианте я вспомнил, да, но всё же там были соусы и солёные тоже. Два варианта. Видимо, солёный и сладкий.


Шеол:

Если я правильно понимаю, в основном в еду идёт тыквенный жмых после отжима сока.


Ивэ:

Да нет, они прямо с веток рубили тыковки и бросали в бадью, замешивали и оттуда вываливали на сковороду. Чего там я не заметил – яиц. Но не знаю, я там тоже не на мастер класс приехал, я случайно.


Герман:

Мне понравилось, что абрикосовый джем как раз в цвет оладьев, красотень:) Но я такого даже и пробовать не стану – это для меня верняк каюк, да и не нравятся мне такие сочетания.

Печатать в одном общем файле (в отличие от каментов к постам) имеет тот плюс, что не тратится время на перелогин – но тот минус, что все теснятся за одной клавой. Вы трое меня совсем не подпускаете, ыыы! Ладно ещё, мне тут сказать особо нечего, а если бы было чего?

Ивэ, этот праздник у ю/а – это было что-то такое специальное, какие-нибудь тыквенные мистерии, царица-тыква или что-нить попроще? Это ты давно видел или в последние годы?


Шеол:

"все теснятся за одной клавой" Да, это недостаток!

Тата, спасибо! Хотел сказать сразу, но меня оттеснили от клавы)
В гостях я обычно предлагаю помыть посуду – мол, я разведчик, мне легко) Для своих ещё сообщаю – я потомок посудомойной машины, мне это в жилу)))


Ивэ:

Врёшь? Или Питер…


Шеол:

Конвейер впервые изобретён в Приморье и стал применяться для мытья посуды и прочего в общепите. Я сделан как конвейер.


Тата:

Они успевают наговорить столько, что я не успеваю печатать(((

Удобнее в параллельных всё же линиях, типа в Сети.


Ивэ:

Про праздник.

"Ивэ, этот праздник у ю/а – это было что-то такое специальное, какие-нибудь тыквенные мистерии, царица-тыква или что-нить попроще?"

Вроде про царицу-тыкву я не слышал тогда, но я же был не как этнограф. Мы подошли тогда на плантацию по делу, а нам говорят – хозяин дико извиняется, но если он не будет сегодня в сельве, рабочие обидятся и разбегутся. Мы не поняли, шутка или как. Спросили – а если и нам туда к нему пойти? Нам сказали – да если вы не смутитесь, что там попойка…Хозяин-то не будет пьяный, разве что чуток, но люди будут орать, бегать…

Мы пошил туда, там стояла посреди поляны огромная сковорода, рядом – огромная квашня, ю/а сбегались к ним как черти и несли целые охапки веток с тыковками, оранжевыми, жёлтыми, зелёными, кажется, даже пунцовыми, потому что я подумал – как осенью листья на винограднике…

Рубили своими огромными мачете эти тыковки в куски (не факт что чистили, как Тата) и бросали в квашню, а что там ещё было, не знаю. Оттуда вываливали кусками на сковороду эту и оно запекалось огромным блином, эти блины снимали и клали стопкой – так мне запомнилось. Вроде этих плюшек на картинке с детьми.

Я так понял, что тыковки жрать сырыми не полагалось: если они откатывались, ребята их хватали и друг перед другом изображали, что вроде хотят укусить – и орали, мол, фууу! стыдно дескать! – на того, кто это делал, а он хохотал и бросал тыкву в квашню. А готовые лепёшки уже хозяин раздавал, или кто-то ещё солидный. И их делили, рвали на куски, макали и поливали соусами из больших горшков.

Мы пробовали, канеш, но ничего толком не помню – хруст, мучнистый привкус, вроде вкусно, очень острый, вот это да – пряности, это точно, острый резкий вкус, приятный!


Герман:

Так а когда это было-то, я так и не понял, празднество это?

Вопчем, вы добазаривайте свой базар (пока я буду с фотками возиться) и отдавайте файл мне – выложу, можнт чё-нить ещё побазарим:)
Тока если можно я хоть какие-нить опечатки исправлю, а то ваще же не понять некоторых, чё они пишут!:)


Ивэ:

Фе! Я сам исправлю, дайте только срок) я понимаю, что некоторые – это персонально Ивэ!

Щас поправим своё, а то тут поправят до того, что я вовсе не имел в виду!

Да, и спасибо вам обоим. Что поделились угощением и временем: могли бы наедине в охотку уплетать оладьи и не париться клавой, фотками, морокой с Сетью и так далее. Спасибо. Очень люблю бывать у вас в гостях, вот так изредка. Хотя получается, что не изредка, если по-нашему.

"Так а когда это было-то, я так и не понял, празднество это?"

Где-то в 05 по ЧМ, летом, притом не поздним. В довольно-таки южных краях АрТер.


*************************

В довершение ко всему хочу сказать вот что.


Когда я учился в младших классах землездешневской-ленинградской школы, у нас была учительница истории, которая время от времени отжигала напалмом – в частности, как-то раз на уроке поведала нам, что жрецы назывались так потому, что в отличие от простого народа много жрали (и показывала нам на картинке толстобрюхих попов – ведь на улице мы таковых в начале 70-х годов ХХ века видеть никак не могли:)) Поначалу я принял это высказывание за чистую монету, затем – получив разъяснение от родителей – был вышеозначенной народной этимологией возмущён; теперь же я наконец догадался, в чём тут дело, и спешу поделиться этой догадкой с читателями.

Дело в том, дорогие, что жрецы по ходу своей службы постоянно делили угощение с незримыми спутниками, всяческими божествами и духами – а стало быть, каждый из них волей-неволей вынужден был съедать столько, сколько желает съесть его незримое и бесплотное окружение (а то что им за интерес – не охваченными мероприятием оставаться!) Ну так вот, сегодня мы с Таточкой в очередной раз убедились, как нелёгок жреческий труд – в компании с ребятами обожрались оладьями за четверых, и хорошо ещё, что к нам не присоединился никто более – а то явился бы кто-нибудь здоровущий вроде Жёлтого Слона, тут-то бы нам и крышка!


А вот ещё фотки печного пламени. Оладьи пеклись на плитке, а на печке зато в это же время заваривался чай:)








Date: 2014-12-18 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Зашибись какое пламя.

Что же я на него не полюбовался толком?( Ваще у вас уютно, просто очень. Но нет времени много смотреть по сторонам. Всякий раз такие отвественные дела отнимают всё внимание - в прошлых раз выпивали и про грибы говрили, в это разз - про тыквы и про ю/а.

Про жречество уморил ты меня, герман. Это как раз в тему, что мы с Мееной ели вяленые смоквы - я ел, а он участвовал. Так что я всегда брал запас на дввввоих, и оставался НЗ как раз, они же не портятся. набралось с полкорзиночки.

Но разве мы много сожрали? Всего же тарелка была. На четверых вообще не очем говорить. Что у нас с вами не всё одинаково с нормаами на человека?

"И если б водку гнать не из опилок
то что б нам было
С пяти бутылок?" (с)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Гхммм:)
Так человекм же разные, учитывай!
Прокачанные в чёрную сторону мужики (с колдунскими желудками, попросту говоря:)) малость отличаются от субтильных (да, да, и прошу не возражать!!!) дамочек (белых и пожилых, кстате:)))
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Насчёт пожилых - даже не буду спорить, всё относительно, куда мне судить с моими не то двумя, не то двумя стами годами!

Насчёт же белых - это точно так?

И прокачанный ли у Ивэ колдунский желудок, это вопрос. У меня безразмерный, да.
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
У Ивэ колдунский желудок прокачанный, не сомневайся нимало:)

Ну, мы по здешним меркам всё ж таки скорее белые. Особых связей с суперсистемами нема, кроме разве собственной своей:)

кроме разве собственной

Date: 2014-12-18 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Разве этого не достаточно?
Ну это вопрос терминов, я думаю.
В любом случае, вы ориентируетесь на свои наработки. а не на предков.

Ориентируемся на оладьи?

Re: кроме разве собственной

Date: 2014-12-18 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Насчёт не на предков - вот уж это точно!

Ориентируемся:)

Date: 2014-12-18 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Гамма чудная всех этих золотых тонов.

И пламя, и стены, и джем.

Date: 2014-12-18 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ага:)
Тёплые, уютные цвета, хорошо скрадывающие ненужные штрихи дауншифтерского быта:)))
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Ага, холостяцкий беспредел.

Ненужные штрихи - это тарелки и чашки что ль?

ориентируемся на оладьи, курс взял)

Date: 2014-12-18 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
ахахха )) как захотелось тыквенных оладий и печенек )

по поводу того, чтобы в одном файле - а попробуйте подключить аську шоле? У вас же ноута два? Вы сможете друг другу писать. а логи сохранять.
А свой номер просто никому не давайте, никто вас беспокоить и не будет.

Да, и логи там надо сохранять сразу. Очень ищредка, но бывает, что они пропадают из-за сбоев. У меня так было раза 3 или 4 за всё время, вопчем обошлось - Жека прислал со своего ноута логи, но всё равно там несколько страниц вроде потерялось. В целом же, за многие годы - потерь на удивление мало

Date: 2014-12-18 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Да нам не хотелось включать два ноута одновременно - вот мы в одном файлике и печатали, теснясь за клавой всей толпой:) Но получилось классно! Довольны очень.

А вы давайте тоже чё-нить испеките, вы же умеете:)

Date: 2014-12-19 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
Мы тоже бывало за одной клавой печатали, было дело.

Да вот вчера как раз лиса испекла блинов, полила их вареньем и устроила мне праздничное непотребство блинами ) блины были спровоцированы вашим постом про тыквенные оладушки, но тыквы не нашлось, увы )

Date: 2014-12-19 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
О, как здорово) лиса молодчина.

праздничное непотребство блинами - это звучит гордо)

надеюсь, ты не ударил лицом в грязь и отреагировал на должном уровне)

Поправляйтесь!

Date: 2014-12-21 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Круууто как у вас)) и живое пламя, и стены из настоящего дерева...

Date: 2014-12-21 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ага:)
Двадцать лет назад домик построили, с тех пор всё утепляем, утепляем, утепляем... И печка - первое дело, конечно!

Вот так мы выглядим зимой:

Date: 2014-12-27 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Всегда хотел жить в частном доме))
окно только на мой вкус великовато))

Date: 2014-12-27 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
А это окно всё равно нежилого помещения:) Дело было так: домик строился по принципу "летний-дачный" (даже мы сами ещё не были тогда уверены, что сможем жить там круглый год) - так что там на 2-ом этаже ваще должен был быть балкон, но мы исхитрились и из имеющегося материала намудровали комнату с большим окном. Первые годы там летом жили наши гости - но потом мы там постепенно всё завалили барахлом (особенно когда окончательно смылись из города), и там образовалась типа кладовая для одежды и посуды:)
Так что верхнее окно у нас заделано плёнкой для тепла, мы его практически даже летом не особо открываем. Некогда:)

А нижние окна - там где мы реально живём - тоже были чуть великоваты (обычные городские, не деревенские), но постепенно они тоже оказались сильно уменьшены (например, диванной спинкой, занимающей нижнюю половину окна, на которой возлежат кошки):



Edited Date: 2014-12-27 09:30 pm (UTC)

Date: 2015-01-04 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Котееееейки :3
Какая у вас в доме куча всего)) как у нас по принципу, но, по ходу, с куда бОльшим размахом))

Тата отвечает)

Date: 2015-01-04 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Куча всего - это очень верно сказано)
Куча котеек прежде всего, а также соток земли, кладовок, одежды, обуви, посуды, железяк и деревяшек... мало только времени((( И чего совсем нет - это порядка в реале, весь порядок в виртуале, потому что там за него отвечает Кира.

Офф: Кира / Герман тебе шлёт привет через меня, потому что его ноут перегорел((( Сидит без коннекта, точнее, с жалкой пародией на таковой: его старый ноут практически не тянет. особенно сейчас.

так что привет от всех нас через Тату)

Re: Тата отвечает)

Date: 2015-01-08 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Передавай всем и от меня!
Дада, знакомая ситуация, очень знакомая... Причем у нас она царит на площади метров в 11-12... только и остается, что перепрыгивать через очередные отходы креатива или о них спотыкаться.

Date: 2015-01-09 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
А мы начинали с площади в 11,5 метров:) У нас сперва была комната в коммуналке, правда сосед был только один, двухкомнатная квартира была. Но на этих 11 метрах у нас было двое нас (физически двое:)) плюс кот и кошка. А уж продуктов и отходов креатива было тоже ооооо:)))

Date: 2015-01-14 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Дадада))
Сестричкино (а поначалу и мое) первое место обитания (в смысле то пространство, которое было исключительно НАШИМ безоговорочно) составляло метра 3 квадратных))

метра 3 квадратных))

Date: 2015-01-14 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Это что-то вроде большой колыбельки:)))

Profile

archiv_alterry: (Default)
archiv_alterry

May 2021

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios