archiv_alterry: (С чашкой Сепия)
[personal profile] archiv_alterry
Продолжаем обсуждать вчерашнее – и шире.

Стали мы тут с Татой перетирать все эти материи – против чего, собственно, так рьяно протестовали меланурги, что в окружающем обществе представлялось им столь ненавистным? – и в очередной раз заговорили о том, что общество тогда весьма резво закатывалось в отказ от личной ответственности и в зауживание горизонтов: типа, пусть всё будет как можно проще и понятнее – вот мы с нашей цивилизацией, а вот неарийцы, у них цивилизации нет; правильные арийцы должны вести себя так-то и так-то – а кто не соблюдает правил, тот не годный; сюда же – отказ видеть всевозможные не упрощаемые до арийцев / неарийцев этносы, сюда же и отказ думать про Восток, вписывать его в картину мира. И Приморье-то охотно бы вписывать не стали – но оно уж очень активно всю дорогу присутствовало, неизбежно-необходимо, ткскть – и в таком случае на него просто вешали всё "лишнее": мозолящих глаза восточников именовали приморцами, и т.д. и т.п.


И в этом плане все претензии к Востоку, насчёт того что восточники имели основания желать дикости западных неарийцев, поэтому сами не стремились общаться с Западом открыто и легитимно (Ивэ писал об этом в комменте вот здесь) могут быть если не сняты совсем, то задвинуты для разговора на ином уровне: у западного общества было достаточно внутренних причин не видеть Востока, точнее – "сделать себе развидеть" его (ведь раньше, на пост-стелламарском этапе, легальные контакты с Востоком вполне имели место). Конечно, у многих восточников, перманентно осуществлявших контакты с Западом, были не только корыстные, но и благие основания не афишировать, кто они и чем тут занимаются – поскольку отношение к ним, не объявляющим себя, могло быть снисходительным, а при объявлении себя открыто – могло резко ухудшаться. Это напоминает отношение к ЛГБТ в обществах, где проблема "инаковости" ещё не успела стать осознанной: пока "эти" молчат – они "какие-то не такие, но вроде безобидные, так что и чёрт с ними", но лишь только заговорят о себе – "ааа, не хотим этого слышать, сделайте нам развидеть это!" Умные и практичные восточники предпочитали соглашаться с тем, что они "непонятно кто, наверное, приморцы", и молча делать своё дело, так что круг тех, кто "в теме", традиционно бывший достаточно широким – на последнем этапе неуклонно сужался. Легитимное присутствие восточников всё более и более смещалось в сферы деятельности неарийцев – что, в свою очередь, делало разговоры на тему Востока и восточников и ещё менее допустимыми. Удавка стягивалась всё туже и туже.

Обсудили мы с Татой, стало быть, всё это в очередной раз – и посетовали, что вот ведь как получается: вроде как раз про это самое у меня в первой части "Черты Мира" уже давно написано – так что же, по тому же кругу обсуждаем, что ли? – а вроде нет, что-то видится совсем иначе, по-новому; а как, что именно? Как это сформулировать?

Наверное, в первую очередь важно вот что. Когда мы наблюдали всё это собственными глазами, в ранней юности, в годы вокруг Черты Мира – у нас не было понятий о том, что нормально для здешней жизни, а что не нормально, что дефолтно – а что наоборот. До меня вот, например, только вчера дошло, что когда в 01 до ЧМ Ивэ с Толлером показывали пальцами на юношей, психически искалеченных боевыми практиками, которые превращают человека в орудие, и цинично хмыкали – "смотрите, мол, это цвет арийской нации!"– они вовсе не имели в виду сказать, что по дефолту цвет арийской нации и впрямь таков: они, наоборот, хотели сказать "вот до чего можно докатиться в попытках улучшить идеал до сверх-идеала – смотрите, это же ваще чёрт-те что!" – а я-то наивно верил, что они про цвет нации в прямом смысле говорят, хоть и осуждающе! – просто потому, что у меня было слишком мало знакомств с реальными арийцами, чтобы составить представление о нации и о её цветах.

Так вот, я хочу подчеркнуть, что мы вместе со всеми переживали тогда непосредственное ощущение приближающегося конца, катастрофы, мы своими глазами видели эту дикость, утрату исторической памяти, нарастающее упрощение живой реальности до примитивной схемы "чужие – свои" – но мы не могли оценить тогда, насколько свежим был этот обвал, насколько, в общем-то, начало его мы застали. Мы понятия не имели, насколько то, что мы видим, отличается от дефолтных представлений Арийского Запада о жизни (хотя, в общем-то, если иметь в виду постоянную борьбу Атлантики с Ортодоксией, в реальности всегда присутствует и это, и то; стремление "упростить для удобства понимания", проистекающее из стремления к безопасности, само по себе отнюдь не есть катастрофа, это полезная штука – если применять её ограниченно, строго по месту). Так вот, стало быть, мне представляется очень важным подчеркнуть, что мы застали тогда начальный этап саморазрушительного процесса упрощенчества – который мог привести вовсе не к войне каждого против всех, как мы ожидали, а к закатыванию общества в тоталитаризм на манер приморского. Это был почти начальный этап, а вовсе не почти конечный, вот какая штука. Можно себе представить, что такие как Яуз или Бэл видели это со всей отчётливостью тогда; можно себе представить и что такие как Яуз или Бэл опасаются того же самого и сейчас.

На эти мысли наводит нас то, что мы наблюдаем нынче на Земле-здешней – стремительное обрушение общественного самосознания, скатывание в упрощенчество, всякие там "скрепы" и пр. Как говорится, нет худа без добра – сравнение того, что мы видели на Земле Алестры перед ЧМ, и того, что мы видим на Земле-здешней сейчас, даёт много разнообразной пищи для ума.

Конечно, утрата / сбережение исторической памяти на Земле Алестры, в отличие от Земли-здешней, сильно связано со степенью активности контакта с суперсистемами – однако всё равно ведь главную роль играет не наличие суперсистем, а желание людей узнавать и запоминать, искать информацию, делать выводы и пр. А уж в этом-то вопросе население ЗА и население З/з принципиально не различается – хоть на Земле-здешней и нет такого прямого доступа к суперсистемам, зато есть интернет, библиотеки и всё такое прочее.


Трудно очень формулировать, на самом деле. Отделять давно понятное от ещё-не-вполне-понимаемого – как-то очень нелегко. Давайте-ка дальше в комментах, так веселее будет:)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Продолжаю.

Вот поэтому – Ивэ, это к тебе! – поэтому Восток всё больше замалчивался в общественном общении. Общество зауживалось со страшной скоростью, прям на глазах – мы пришли, когда "восточники" и вообще "мирные неарийцы" уже было просто неприлично (как геи в Рашке), а "волхвы" и "игны" ещё не аморально, но всё же неудобно (как трансы в Рашке, хи-хи). Все "отклонения фенотипа и личного стиля от "арийского стандарта" предпочтительно сводились к "у него просто бабушка-приморка".

А поколение назад было не так, а раньше и ещё более открыто – строго говоря, почему человек не может быть хоть бы и неариец, если он не враг общества? Почему он не может быть сам собой, тем кто есть, если это касается его лично? А потому что –"вдруг опасно"! "мало ли что ему придёт на ум!" "если у него внутри не что-то такое вредное-опасное, то почему он не как мы все?" Ксенофобия как проявление дефицита защищённости.

Я хочу сказать, что общество откровенно сползало к "ортодоксии", всё больше пряталось в сундук, и крышка сундука опускалась. Желание безопасности и простоты, единообразия – результат усталости, дистрофии. А эта дистрофия – от утраты общения с непохожими, с макронусами. Замкнутый круг: не видим иных существ, которые сильно больше нас, потому что боимся увидеть – не дополучаем сил и инфы – отказываемся ради экономии сил и безопасности от всего непривычного, "неудобного", "излишнего" – разучаемся это позитивно оценивать и вовсе видеть – не видим уже и ближе стоящих к нам…

То есть вот-вот общество получило бы мир – ценой запрещения всех "не своих" и всего "не такого". И стабильность (переходящую в стагнацию), и повышение уровня жизни (как в Приморье или на Востоке времён Экокризиса) за счёт эксплуатации невосполнимых запасов (в природе и в головах).

Вот против всего этого и выступал СцО, как я понимаю теперь. Кто-то понимал, кто-то интуитивно ощущал эту крышку гроба. И восстание шло по принципу: хотите это и то запретить, сделать нелегальным, обложить данью? – оно непозволительно по-вашему? – отлично, давайте тогда это уничтожим нафиг, только не будем врать и притворяться, ни мы, ни те, кого хотите запретить.

Поэтому СцО и согласился на Второе перемирие – хоть с чёртом, хоть с дьяволом,. спецы не ксенофобы и не зашорены, была бы польза делу. Поэтому после СцО пришли – закономерно! те, против кого они так боролись, то есть "люди порядка", кадры ортодоксии. Но нам всем повезло, что у нас к этому чёрному дню уже была в активе победа Общего Собрания, добровольная передача власти от спецов, опыт сотрудничества и пр. И ОрТр могла бы, сложись всё немного иначе, быть авангардом ортодоксии – а стала наоборот.
Edited Date: 2014-09-18 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Кстати, вот на самом деле никогда не думал на эту тему - могла бы в самом деле ОрТр стать авангардом Ортодоксии? Чёрт его знает - наверно, да. Печальный опыт Четвёртой говорит, имхо, и об этом тоже. Да и вообще - век не забуду, как мы сидели со Школьной верхушкой и обсуждали такие штуки, которые на раз-два привели бы к преследованиям иноверных... "Третья Охрана", ога:)

Profile

archiv_alterry: (Default)
archiv_alterry

May 2021

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios