archiv_alterry: (Default)
archiv_alterry ([personal profile] archiv_alterry) wrote2012-09-12 07:02 pm

Интим на Земле Алестры (3)

Продолжение.
Начало темы "Репродукция, интим, удовольствие на Земле Алестры" –
вот здесь.


******************************


3. Интермедия о закате солнца вручную

"Тысячи лет
Расцветают в полях травы.
Кошки приносят котят.
Люди рожают людей.
Вертится колесо Сансары."

(Евгений Хонтор, "Сансара")



Чтобы понять, почему на Земле-здешней такое "особое" отношение ко всему, что связано с размножением и сексом, давайте поставим мысленный эксперимент.

Представим себе некоего "Демона Сансары по Хонтору" – существо, на которое возложена миссия сохранения всей вселенской жизни. Но в нашем эксперименте от него не требуется вращать колесо – предположим, что это грамотный демон, и ему вменяется в обязанность лишь ежедневно зачитывать с листа некий "код бессмертия", сложную формулу, произнесение которой (и даже зачитывание "про себя") обеспечивает существование жизни. Пусть формула настолько сложна, полна значков и цифр, как адресная строка браузера, что запомнить её невозможно, а зачитывание по записи с ошибками может отнять её всемогущество. Вся жизнь исчезнет по истечении дня, если формула не будет зачитана – если листок потеряется, сгорит, вымокнет, или его унесёт ветер, или уничтожит метеорит, или просто он выцветет и истлеет с течением времени. Но можно аккуратно переписать формулу на другой листок, и на ещё один, и так далее. Хоть целую стопку, на всякий случай. Можно эти листки сохранять в разных укромных местах, знай пиши да прячь про запас.

Мы можем себе представить, какая у Демона пойдёт весёлая жизнь. Сколько прилежания и старания он будет ежедневно отдавать писулькам. Как по возможности все известные ему места нашпигует экземплярами формулы. Какие изобретёт футляры, здоровенные и замысловатые, и в каждом – малёхонькая драгоценная бумажка. Как занервничает, сделав первую описку, будет долго соображать, какое написание правильное, зачитает обе формулы, а потом на всякий случай начнёт копировать оба варианта (четыре, восемь, шестнадцать…) – вам смешно, да? или не очень? – ведь у Демона НЕТ ДРУГОГО СПОСОБА сохранить информацию, кроме как тупо её СКОПИРОВАТЬ С ЛИСТА НА ЛИСТ энное число раз, а случись такое, что все экземпляры этих эфемерных бумажек разом погибли – в каком угодно катаклизме – игре конец, конец всей жизни в мире! Уже не смешно, да?

Надо думать, довольно скоро для Демона самым прекрасным ощущением станет движение пера по бумаге, самым большим предметом гордости – сколько раз на день он может сделать копирование, самыми отрадными предметами – чем и на чём пишут. При всём этом ему придётся разрываться – между всякими новаторскими идеями, вроде изготовления сейфов и ксерокопировальных аппаратов, – и механическим переписыванием, которое одно лишь даёт надёжную гарантию результата.

К тому нескорому времени, как Демон изобретёт компьютер и будет производить копирование заветной записи одним нажатием кнопки – в него уже въестся привычка время от времени переписывать формулу с бумажки на бумажку – просто так, для собственного удовольствия и успокоения – и навек сохранится нежность к писчебумажным принадлежностям. Демон станет шутя и играя записывать пером по пергаменту собственные стихи и каллиграфическим от полноты чувств почерком писать послания другому Демону…

Такова ситуация с репродукцией на Земле-здешней. Начав с самосохранения путём непосредственного копирования с молекулы на молекулу, жизнь действует по правилу: "чем чаще – тем лучше, чем больше экземпляров – тем надёжней!" – а неизбежный избыток "резервных копий" пусть заботится о себе сам. Вот вам и борьба за существование, и неизбывный для всей живности интерес ко всему, что связано с размножением. Ведь для того, чтобы заставить каждое живое существо, в ущерб самосохранению, снова и снова бросать свой резерв на "переписывание кода бессмертия", наследственная программа должна оплачивать эти действия очень и очень крупным пряником – мощным позитивным ощущением (и стегать за уклонение от всеобщей "писчей повинности" очень и очень жестоким кнутом).

Иное положение с самого начала сложилось на Земле Алестры, поскольку здесь жизнь стартовала с уже готовыми компьютерными технологиями. Вся необходимая информация легко и точно копировалась, обеспечивая и личное бессмертие, и необходимое число экземпляров с вариациями для дальнейшего совершенствования "файлов" и методик. Очевидно, что при отлаженной работе системы можно было без ущерба ресурсу, на всякий случай, "для балды" испытывать все возможные способы копирования – хоть бы и "от руки переписывать", если у кого есть охота. Можно было поэкспериментировать с содержимым своего файла, держа исходный вариант про запас: меняться самому, менять способы взаимодействия с окружающим, пробовать разные модели поведения. Вообще можно было безбоязненно расстаться с жизнью (или временно отнять жизнь у визави по ходу эксперимента или игры) – лишь бы не прерывалась связь с "компьютером".

То, к чему разумная жизнь на Земле-здешней пришла постепенно – сохранение индивидуального опыта и сбережение личности как наилучшая гарантия существования жизни во Вселенной – было базой для разворачивания живого мира Земли Алестры, и эту программу обеспечивала вся мощь ближайших супер-ЭИС.

Складывается впечатление, что в тех мирах, где существуют структуры, надёжно несущие функцию хранения информации – помимо информационных молекул в репродуктивных клетках – там падает нагрузка на "здешний земной способ размножения", снижается неадекватное стремление увеличивать свою численность и выравнивается болезненное (и положительное, и отрицательное) отношение к сексу. Например, этим можно объяснить положение дел на родине хайнов, Эсварре Хонтора: "на входе" – мощная поддержка информационного поля планеты, которое сохраняло информацию не только видовой, но и личностной значимости; "на выходе" – здравая демографическая политика господствующей расы, корректировка численности за счёт селективного допуска к размножению, нейтрально-позитивное отношение к не-репродуктивному сексу (однополому или вне брачного периода). И соответствующая философия: "Вселенная – как книга, и каждая жизнь в ней – страница, абзац или строчка, а иногда всего несколько букв. Даже самая тяжёлая судьба – часть этой книги, а потому бесценна. Смысл жизни – просто писать эту книгу, и если получится, написать свою строку ярко" (с).

В качестве иллюстрации роли базовой зависимости для "культурной надстройки" можно привести ещё и такой пример. Предположим, что всё человечество на заре существования оказалось биологически независимым от воды. Жажда больше не грозит никогда и никому! Пить или не пить – не вопрос, полная свобода выбора. Будет в земной истории больше плюсов или же минусов? С одной стороны, шире возможности для колонизации новых территорий, можно отправляться в странствия по безводным местам и по солёным морям, невозможна пытка жаждой и тому подобное. С другой стороны, не имея ориентира на удовольствие от питья, на традицию совместных возлияний, на услаждение прохладительными и согревающими напитками, вся земная цивилизация должна выработать не только альтернативные стимулы, но и иные средства культурной коммуникации, иные символы отношений и чувств. Что заменит обычай пить на брудершафт? А "чаша воды, поданная путнику" – если дар обесценится, то и само понятие потеряет смысл? То есть такое освобождение от природной зависимости не несёт благих плодов само по себе и даже, напротив, создаёт проблемы.

Точно так же и "эдемская" свобода от прекрасной и ужасной "писчей повинности" не сделала, увы, нашу альтерру автоматически раем. К сожалению, на Земле Алестры, как и в других известных нам местах, разумные существа по ходу истории изыскали-таки немало способов сделать несчастными и себя, и окружающих, так что наша альтерра временами скорее напоминала ад.

У всех преимуществ есть обратная сторона, в том числе и у беззаботного "детства разума" под опекой старших. Разумные существа у нас, не имея в том острой необходимости, не очень хорошо учились на ранних этапах становления находить баланс интересов между собой и ближним, преодолевать агрессивные и собственнические импульсы, с одной стороны, и умаление личности "ради общих интересов", с другой. Опыт нашего пути показал, что жажду господства и самоутверждения или стремление бездумно и безответственно "каплей литься с массами" (с) контролировать ничуть не легче, чем голод и сексуальные импульсы. А нежелание брать на себя ответственность, продумывать последствия собственных поступков для окружающего мира довольно быстро превращают эдем в юдоль скорбей безо всякого отдельного акта "изгнания из рая".

Однако мы, в отличие от библейской трактовки земной версии событий, не усматриваем в истории нашей альтерры никакого реального, конкретного катастрофического шага из безгрешного состояния в падшее; и уж тем более мы не связываем между собой такие вещи как утрата первыми людьми взаимного доверия и доверия к Богу с одной стороны – и стремление к знанию или же к удовольствию с другой.


А теперь поговорим про удовольствие как таковое:)


******************************


Продолжение следует

[identity profile] ajalein.livejournal.com 2012-09-14 08:18 pm (UTC)(link)
Омг, я не в тему, но я-то думал, почему здесь (на Земле-здешней, как вы определяете) такая ублюдочная на мой взгляд основная жизненная стратегия - а у вас весьма правдоподобное объяснение.

[identity profile] archiv-alterry.livejournal.com 2012-09-14 08:23 pm (UTC)(link)
Ну вот как-то так оно получается:)

А почему не в тему? как раз вот в тему.
Мы же все эти годы про всё это с разных сторон думаем-думаем...
А надумали как следует только теперь:)

[identity profile] ajalein.livejournal.com 2012-09-14 08:43 pm (UTC)(link)
И очень для меня вовремя) Я успел это здесь заметить (основное впечатление от знакомства с тоннами человеческой истории) , но не успел сломать об это мозги.
Осталось как-то эту версию к окружающей среде приложить.

[identity profile] archiv-alterry.livejournal.com 2012-09-14 08:46 pm (UTC)(link)
Значит, мы не зря старались:) очень приятно!

К окружающей среде широкие обобщения прикладывать трудно, потому что уж очень велик разрыв между подосновой - и тем, что человек сам себе накручивает в процессе самоформирования. Но если предложить перед глазами широкую гребёнку окружающей среды - то может оно и высветится...

[identity profile] aconite26.livejournal.com 2012-09-14 10:52 pm (UTC)(link)
"Вообще можно было безбоязненно расстаться с жизнью (или временно отнять жизнь у визави по ходу эксперимента или игры) – лишь бы не прерывалась связь с "компьютером".
Тогда что, получается, что они были избавлены от СТРАХА? Им не было страшно, когда их душат, или протыкают чем-то острым, или они захлебываются в воде - если все равно сохраняется связь с "компьютером"?

[identity profile] archiv-alterry.livejournal.com 2012-09-15 11:42 am (UTC)(link)
Правка коммента производится из-за опечаток - буква "о" пробивается очень плохо:)

*****************

Ну, тут по-разному может быть - ведь можно пережить ещё какой дикий страх даже по ходу ролевой игры, хотя знаешь, что не рискуешь жизнью! - то есть всё упирается в нюансы самовосприятия: где ты концентрируешься всеми чувствами - вот здесь-и-сейчас, где рискуешь, переживаешь, страдаешь от боли, страшишься... - или же понимаешь при этом, что всё ничего - сейчас это пройдёт и будет новое.

Дело ведь ещё и в том, что понимание, что на этом всё не кончится, не отменяет ни страха, ни горя по поводу того, что ты этот локус покидаешь! - ну оживёшь ты потом, а всё уже "утекло" ведь, всё изменилось... Хотя, конечно, это касается уже существ сугубо разумных - у которых есть, к примеру, дом-хозяйство-близкие, и всё это останется без тебя, а ты останешься без всего этого... Даже если речь об Артигемонах, которых Мать Алестра возрождала боль-мень надёжно - запросто могло быть, что пара Артигемонов переживает любовь, у них надежды-замыслы-мечты, потом гибнет один или оба - но оживут-то они в разное время, надолго останутся друг без друга, переменятся, как разлучённые надолго дети...

Впрочем, время всех этих трагедий довольно позднее - а когда оживлять могли практически все крупные ЭИС, с этим было легче. Страхов было куда меньше, это точно:)
Edited 2012-09-15 11:44 (UTC)

[identity profile] aconite26.livejournal.com 2012-09-15 11:51 am (UTC)(link)
Надо же, а я и не заметила опечаток в первом варианте :)
Мой вопрос наверное сводится к тому, насколько всякий страх основан на биологическом страхе смерти или повреждения организма. Если изначально не было абсолютного, физиологического, как на земле, страха смерти, и такого же смертельно сильного побуждения к размножению, то такая жизнь, наверное - это совсем другое экзистенциальное состояние :)

[identity profile] archiv-alterry.livejournal.com 2012-09-15 12:06 pm (UTC)(link)
А знаешь, ведь даже страх смерти и страх повреждения организма - это совершенно разные вещи, и по жизни нашей альтерры это сильно чувствуется. Всё ж таки повреждение, при достаточно сильных возможностях репарации - оно куда ближе к травме чисто душевного, психического свойства.

Все эти штуки - они отчасти подобны тому что в здешнем мире, отчасти отличаются; отличаются зачастую "всего-навсего" нюансами или превалированием векторов - а общая психологическая картина получается иная...

Скажем, культура пыток: сама возможность её возникновения и развития - это явное следствие именно такого положения дел, при котором повреждение тела стоит (в плане восприятия) ближе к душевной травме, чем к смерти (хотя реально можно запросто и погибнуть!)

О культуре пыток:

http://archiv-alterry.livejournal.com/3781.html
"Их нравы", то есть наши нравы. "Общедоступный овердрайв" следовательской практики

http://archiv-alterry.livejournal.com/9508.html
Повесть о первой любви, или Бижанрик "Бандит и Смерть" домашнего разлива