http://trilunica.livejournal.com/ ([identity profile] trilunica.livejournal.com) wrote in [personal profile] archiv_alterry 2014-04-19 06:53 am (UTC)

Напишу-ка я сначала не по теме поста, а отголоски от обсуждения.

Насчет может ли информация быть отравой или заразой. Каждый тут прав по-своему. С одной стороны, информация - это чистые сведения, которые можно проанализировать и вынести для себя что-то, или не вынести - зависит от результатов анализа. С другой, большинство людей не применяют своих аналитических способностей, и легко подхватывают информационные вирусы, вбросы и истерии, и распространяют их дальше. По результатам - вполне себе отрава для общества. Если брать каждого конкретного человека - пусть на этот раз будет личность, склонная отделять мухи от котлет - то всяко найдутся такие сведения-мнения, которые могут деморализовать, демотивировать, заставить думать не о том, что имеет сейчас наибольшую важность. Эти занозы сидят в подсознании, даже если сознательно их отмели за абсурдностью и притянутостью за уши, и заставляют руководствоваться собой, а не своими собственными интересами. Часто содержит угрозу, что заставляет человека переходить в режим "выживание", который отсекает многие полезные для развития функции. Эти мысли - отрава для конкретного человека, или энергетический паразит - кому как нравится. Что характерно, даже если будет БП, готовы будут не те, кто дольше боялся и дул щеки на "беспечных" бодрячков, а те, кто занимался делом и накопил ресурс.
И да, тут верно утверждение, что "просто вы не умеете такую инфу готовить", но человеку свойственны эмоции, реакции низких порядков (опасность - надо все свернуть до минимума и готовиться), может это его личная болевая точка, которую он подсознательно хочет прикрыть, и перед угрозой которой меркнет все. Инфа, кстати, тоже разнообразна, и универсальных рецептов для всех нет - каждый сам учится готовить своих тараканов.

Насчет "свободы" приведу такой пример. Когда мы учились, первые два курса казались мне маленьким адом, когда ты можешь выложиться на полную, и все равно тебе урежут стипендию. (Эффект, правда, усиливался тем, что дома у меня не было права на ошибку - может, другие это легче переживали.) Отчисляли до трети группы. Там реально было не продохнуть и не заняться собой. На потоке четко было видно отношение людей к делу: несколько самых ленивых и немотивированных не ходили и вылетали, самые ответственные все делали сами и выносили максимум из любого занятия независимо от оценок, основная масса состояла из демотивированных ответственных, просто старательных, пофигистов, приспособленцев - то есть, была неоднородна по составу.
Сейчас условия у студентов мягче, и, казалось бы, они должны раскрывать тот потенциал, который мы не могли от постоянной головной боли "не вылететь бы". Ан нет, не дождетесь. У основной массы весьма скромные запросы к себе, поэтому они прикладывают ровно столько усилий, сколько надо для достижения какого-то среднего уровня, одобряемого или хотя бы не осуждаемого большинством, молвой, родителями и т.д. Если их не культивировать методично и целенаправленно, их уровень (про уровень перекликается с соображениями К.М.), будет понижаться.
В терминах теории Диденко - это диффузники. Бросят бумажку там, где "уже так было", и донесут до урны, когда чисто и вокруг полно свидетелей. Они хорошо усваивают правила игры, и многие из них не живут своим умом.
По идее, развитие хотя бы доли этих персонажей до сознательных нооантропов должно поднять общество на качественно новый уровень. Но в наше время нужен человечий усилитель сигналов - толпы, которые переносят истерии, вбросы, медиавирусы.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting