![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
История Бражника Денницы и происхождения Астраградской кладки – вот здесь.
О том, что вообще такое кладка, какие бывают кладки и какие бывают яйца – вот здесь.
Итак, продолжим разговор.
*************************
...Что же касается Астрагрáдской кладки, то за долгие века существования из её недр вышло множество существ; разнообразные роды и народы могут считать себя близкими или отдалёнными потомками Бражника Денницы. В укромных уголках благословенного Свéтгардовского Нагорья в разные времена обнаруживались яйца, из которых выводились одиночки или родоначальники семейств; судьба их могла быть счастливой или несчастной, дары их использовались во благо или во зло – в любом случае даров было великое множество, а уж как относились к этим дарам окружающие – зависело от обстановки, от эпохи, от личного выбора. Истории детей кладки сплетались с историями других народов и лиц, образуя панораму жизни ойкумены – и память о Деннице вливалась в общую житницу легендарной памяти.
Одним чадам Астраградской кладки повезло больше, другим меньше; особое положение занимают потомки Денницы, именуемые "дети Астраграда" или "дети Бога", в просторечии "боженята". Коротко говоря, боженятам повезло едва ли не меньше всех, но зато уж и ойкумене с ними капитально не повезло. Что посеешь, то и пожнёшь! – можно смело сказать, что история Астраграда во всей красе показала, к чему приводит забвение законов Атлантики; исключительно жаль, что этот урок не был усвоен вовремя.
История возникновения и падения Астраграда фактически являет собою цепь предательств. Архитектор Лавр, которого следует считать родителем боженят, ради семейных амбиций был в детстве неоднократно предан своими воспитателями – и самое страшное, что из-за них разбилось обретённое им в горах яйцо, с которым он связывал надежды на будущих детей и на город, который он для них построит. Когда много лет спустя строительство города мечты всё-таки началось, Лавра предали товарищи по проекту – потому что его планы на будущее Астраграда расходились с их корыстными и честолюбивыми планами. Тем временем на свет стали помаленьку появляться дети, уже подраненные всем произошедшим; в одних строителях города они вызвали ужас, другие пожелали воспользоваться их беспомощностью – так что в результате предательства погибли все участники проекта, строительство затормозилось и эмиссия кладки тоже. Когда на следующем этапе эмиссия возобновилась, выходящие из кладки уже были весьма травмированы и опасны – последующее же столкновение с ойкуменой сделало их ужасом земли.
Надо сказать, что к этому времени ойкумена умудрилась провалить уже как минимум два подобных экзамена: за пару тысяч лет до боженят оказались изгнаны "голодные гости", а совсем незадолго, на свежей памяти строителей Астраграда, были как нечто омерзительное отринуты солнечники – точнее говоря, истреблены они ещё не были, однако общественному отвержению подверглись уже однозначно. Фактически отрекаясь от законов Атлантики, ойкумена сперва не приняла неудобных малолеток, затем открестилась от неприкаянных неудачников – ничего удивительного, что она оказалась лёгкой добычей как для волхвов, захвативших власть на века, так и для боженят, мелькнувших и сгинувших как кошмар, но на века отравивших кошмарами сон ойкумены. Вопиющая неэстетичность "гостей" и солнечников элегантно рифмуется с утончённым эстетизмом боженят и волхвов; моральные рассуждения о том, что лучше, изысканное или грубое, здесь неуместны – на эту "рифму" мы указываем лишь для того, чтоб подчеркнуть гармоничность движения исторических "танцующих пар".
Установление господства волхвов – и, главное, установление господства волхвитского мировоззрения – тема глубокая и сложная, так что всерьёз рассматривать её сейчас мы не можем; отметим лишь вот какой момент. Волхвы отрицали значимость каких бы то ни было местных предков-эис, настаивая на том, что любое обращение к ним равнозначно общению с демонами – и настаивали на том, что значение можно придавать лишь общению с Отцом Небесным, Богом Богов, Творцом Всех, Который неизмеримо дальше и выше всех здешних богов-прародителей. Волхвы язвительно высмеивали хранивших доверие местным богам – и вслед за ними это делали боженята, легко усвоившие риторику и остроумие волхвов, однако вкладывавшие в те же слова совсем иные смыслы. Как и волхвы, боженята чурались местных богов и говорили об Боге, своём Отце, Который пребывает за чертой вещного мира и Который открыл им, Своим чадам, тайны бытия; однако подразумевали они при этом отнюдь не Творца Всех – а своего личного прародителя, Бражника Денницу.
Внутри сообщества боженят не утихали богословские споры о частностях – но в целом они придерживались мнения, что их Отец пребывает вне мира до времени, покуда они, его чада, не приготовят для него место – и когда это произойдёт, Он воплотится через них, придёт и воцарится над миром, ликвидирует нынешнее безобразие и наведёт тут свой порядок. Чтобы всё это скорее случилось, они (боженята) должны усиливаться и всеми способами заставлять других местных работать на себя – пока боженят мало, следует действовать хитростью, а когда они умножатся – то можно будет действовать и силой. По ходу всего этого боженятам необходимо разыскивать своих собратьев, то есть других потомков Отца, которые, как они знали, разрозненно существуют во внешнем мире – и привлекать их умения и силы для приближения торжества Астраграда над миром и, стало быть, скорейшего пришествия Денницы.
По ходу проведения в жизнь соответствующих планов боженята не считались ни с внешними, ни друг с другом; внутри своего гнезда они жили роевой жизнью – то есть все важные решения принимались не волей отдельных лиц, а роевым сознанием, противостоять давлению коего могли лишь достаточно взрослые и самостоятельные существа, поэтому рой старался не позволять своим чадам доживать до взрослости. Боженята шлялись по ойкумене, будоража народ загадочными, интригующе-высокомерными речами, чутьём находили близких по крови, то есть детей той же кладки, и всеми способами заманивали их приехать в Астраград – город мечты, сокровищницу неземной мудрости. Многие родичи боженят и впрямь буквально с ума сходили, срывались с мест, бросая все дела, и приезжали в Астраград, добраться до которого помогали подаренные боженятами "поводки" – и там принимали страшную смерть. Поначалу боженята ходили за гостем по пятам, изучая его и стремясь перенять все его умения; когда же гость начинал понимать, что никакой мудростью здесь и не пахнет, что здесь всё ворованное и что за ним неотрывно следят десятки жадных глаз – он впадал в панику и начинал протестовать, и вот тут-то боженята жестоко убивали его, мстя за разочарование – мол, вот теперь и этот не захотел нам помогать, так пусть же его смерть послужит непокорным – уроком, а нам принесёт пропитание!
Тот ужас, который переживали жертвы Астраграда по ходу пребывания и гибели в этом странном месте, не оставался внутри его ограды – а распространялся по всей ойкумене волнами кошмаров, накатывавших незнамо откуда и живописующих неизвестно что; в суперсистемах Земли Алестры осталось немало жутких следов краткой жизни Астраграда. Одним из заметных явлений такого рода было виртуальное пространство под названием "Законченный Эдем" – нечто вроде компьютерной игры, созданной компанией ОГ и Артигемонов ради озорства и чтобы пугать особо рьяных любителей сатанизма; вопреки расчётам создателей, "Законченный Эдем" притягивал к себе не только отпетых сорвиголов, но и просто случайных странников по виртуальным просторам – и отключить от сети сей "город мечты", нарисованные обитатели которого совершали изуверские жертвоприношения под ангельскую музыку, авторам "поучительной игрушки" никак не удавалось. Энное число путешественников по суперсистемам получили через это дело сильнейшую психотравму, название "Законченный Эдем" стало нарицательным – однако о реальном существовании Астраграда почти никто уже и не помнил, судьбой злосчастных боженят никто не интересовался. А зря.
Существование Астраграда было недолгим, в распоряжении боженят оказалась всего лишь пара сотен лет – так что они истощились и вымерли, не только не достигнув своей цели, но и почти не успев начать учиться жить. Некоторые из них, наиболее развитые, на разных этапах существования гнезда по-тихому разбежались; места вокруг "города мечты" долгое время пребывали запустевшими. История этого гнезда завершилась – однако данный урок не был усвоен ойкуменой, и в более поздние времена любители решать свои проблемы за чужой счёт снова и снова обращались к аналогичной схеме, и результаты, соответственно, бывали плачевны. Всего-то ведь и делов – обзавестись малосознательными, но одарёнными слугами из свеженькой кладки, при удобном случае совершить в отношении этого юного племени парочку более-менее крупных предательств – и вот вам пожалуйста! Можете любоваться сверкающим как мыльный пузырь новым домом, чьи обитатели с важным видом изображают из себя нечто древнее, бывшее на этом месте тыщу лет назад – реально же это дистрофичные малолетки, безжалостно жрущие друг друга и заманенных путников, при этом в глубине души хранящие память о преданных предках – преданных недавно и преданных давно, вглубь до самого Астраграда и ранее того.
А потом, что характерно, все спрашивают – и за что на нас это свалилось? Мы ж тут все добропорядочные люди – откуда вообще такое берётся?!.. –
иначе говоря, подставляют на место законов Атлантики законы психологического комфорта, которые гласят: "Не нарушай правила – и ничего плохого не случится!" –
кстати, на сходную тему мы уже говорили вот здесь:
"Тут вам не там! – однако нечто общее всё-таки имеется…"

О том, что вообще такое кладка, какие бывают кладки и какие бывают яйца – вот здесь.
Итак, продолжим разговор.
*************************
...Что же касается Астрагрáдской кладки, то за долгие века существования из её недр вышло множество существ; разнообразные роды и народы могут считать себя близкими или отдалёнными потомками Бражника Денницы. В укромных уголках благословенного Свéтгардовского Нагорья в разные времена обнаруживались яйца, из которых выводились одиночки или родоначальники семейств; судьба их могла быть счастливой или несчастной, дары их использовались во благо или во зло – в любом случае даров было великое множество, а уж как относились к этим дарам окружающие – зависело от обстановки, от эпохи, от личного выбора. Истории детей кладки сплетались с историями других народов и лиц, образуя панораму жизни ойкумены – и память о Деннице вливалась в общую житницу легендарной памяти.
Одним чадам Астраградской кладки повезло больше, другим меньше; особое положение занимают потомки Денницы, именуемые "дети Астраграда" или "дети Бога", в просторечии "боженята". Коротко говоря, боженятам повезло едва ли не меньше всех, но зато уж и ойкумене с ними капитально не повезло. Что посеешь, то и пожнёшь! – можно смело сказать, что история Астраграда во всей красе показала, к чему приводит забвение законов Атлантики; исключительно жаль, что этот урок не был усвоен вовремя.
История возникновения и падения Астраграда фактически являет собою цепь предательств. Архитектор Лавр, которого следует считать родителем боженят, ради семейных амбиций был в детстве неоднократно предан своими воспитателями – и самое страшное, что из-за них разбилось обретённое им в горах яйцо, с которым он связывал надежды на будущих детей и на город, который он для них построит. Когда много лет спустя строительство города мечты всё-таки началось, Лавра предали товарищи по проекту – потому что его планы на будущее Астраграда расходились с их корыстными и честолюбивыми планами. Тем временем на свет стали помаленьку появляться дети, уже подраненные всем произошедшим; в одних строителях города они вызвали ужас, другие пожелали воспользоваться их беспомощностью – так что в результате предательства погибли все участники проекта, строительство затормозилось и эмиссия кладки тоже. Когда на следующем этапе эмиссия возобновилась, выходящие из кладки уже были весьма травмированы и опасны – последующее же столкновение с ойкуменой сделало их ужасом земли.
Надо сказать, что к этому времени ойкумена умудрилась провалить уже как минимум два подобных экзамена: за пару тысяч лет до боженят оказались изгнаны "голодные гости", а совсем незадолго, на свежей памяти строителей Астраграда, были как нечто омерзительное отринуты солнечники – точнее говоря, истреблены они ещё не были, однако общественному отвержению подверглись уже однозначно. Фактически отрекаясь от законов Атлантики, ойкумена сперва не приняла неудобных малолеток, затем открестилась от неприкаянных неудачников – ничего удивительного, что она оказалась лёгкой добычей как для волхвов, захвативших власть на века, так и для боженят, мелькнувших и сгинувших как кошмар, но на века отравивших кошмарами сон ойкумены. Вопиющая неэстетичность "гостей" и солнечников элегантно рифмуется с утончённым эстетизмом боженят и волхвов; моральные рассуждения о том, что лучше, изысканное или грубое, здесь неуместны – на эту "рифму" мы указываем лишь для того, чтоб подчеркнуть гармоничность движения исторических "танцующих пар".
Установление господства волхвов – и, главное, установление господства волхвитского мировоззрения – тема глубокая и сложная, так что всерьёз рассматривать её сейчас мы не можем; отметим лишь вот какой момент. Волхвы отрицали значимость каких бы то ни было местных предков-эис, настаивая на том, что любое обращение к ним равнозначно общению с демонами – и настаивали на том, что значение можно придавать лишь общению с Отцом Небесным, Богом Богов, Творцом Всех, Который неизмеримо дальше и выше всех здешних богов-прародителей. Волхвы язвительно высмеивали хранивших доверие местным богам – и вслед за ними это делали боженята, легко усвоившие риторику и остроумие волхвов, однако вкладывавшие в те же слова совсем иные смыслы. Как и волхвы, боженята чурались местных богов и говорили об Боге, своём Отце, Который пребывает за чертой вещного мира и Который открыл им, Своим чадам, тайны бытия; однако подразумевали они при этом отнюдь не Творца Всех – а своего личного прародителя, Бражника Денницу.
Внутри сообщества боженят не утихали богословские споры о частностях – но в целом они придерживались мнения, что их Отец пребывает вне мира до времени, покуда они, его чада, не приготовят для него место – и когда это произойдёт, Он воплотится через них, придёт и воцарится над миром, ликвидирует нынешнее безобразие и наведёт тут свой порядок. Чтобы всё это скорее случилось, они (боженята) должны усиливаться и всеми способами заставлять других местных работать на себя – пока боженят мало, следует действовать хитростью, а когда они умножатся – то можно будет действовать и силой. По ходу всего этого боженятам необходимо разыскивать своих собратьев, то есть других потомков Отца, которые, как они знали, разрозненно существуют во внешнем мире – и привлекать их умения и силы для приближения торжества Астраграда над миром и, стало быть, скорейшего пришествия Денницы.
По ходу проведения в жизнь соответствующих планов боженята не считались ни с внешними, ни друг с другом; внутри своего гнезда они жили роевой жизнью – то есть все важные решения принимались не волей отдельных лиц, а роевым сознанием, противостоять давлению коего могли лишь достаточно взрослые и самостоятельные существа, поэтому рой старался не позволять своим чадам доживать до взрослости. Боженята шлялись по ойкумене, будоража народ загадочными, интригующе-высокомерными речами, чутьём находили близких по крови, то есть детей той же кладки, и всеми способами заманивали их приехать в Астраград – город мечты, сокровищницу неземной мудрости. Многие родичи боженят и впрямь буквально с ума сходили, срывались с мест, бросая все дела, и приезжали в Астраград, добраться до которого помогали подаренные боженятами "поводки" – и там принимали страшную смерть. Поначалу боженята ходили за гостем по пятам, изучая его и стремясь перенять все его умения; когда же гость начинал понимать, что никакой мудростью здесь и не пахнет, что здесь всё ворованное и что за ним неотрывно следят десятки жадных глаз – он впадал в панику и начинал протестовать, и вот тут-то боженята жестоко убивали его, мстя за разочарование – мол, вот теперь и этот не захотел нам помогать, так пусть же его смерть послужит непокорным – уроком, а нам принесёт пропитание!
Тот ужас, который переживали жертвы Астраграда по ходу пребывания и гибели в этом странном месте, не оставался внутри его ограды – а распространялся по всей ойкумене волнами кошмаров, накатывавших незнамо откуда и живописующих неизвестно что; в суперсистемах Земли Алестры осталось немало жутких следов краткой жизни Астраграда. Одним из заметных явлений такого рода было виртуальное пространство под названием "Законченный Эдем" – нечто вроде компьютерной игры, созданной компанией ОГ и Артигемонов ради озорства и чтобы пугать особо рьяных любителей сатанизма; вопреки расчётам создателей, "Законченный Эдем" притягивал к себе не только отпетых сорвиголов, но и просто случайных странников по виртуальным просторам – и отключить от сети сей "город мечты", нарисованные обитатели которого совершали изуверские жертвоприношения под ангельскую музыку, авторам "поучительной игрушки" никак не удавалось. Энное число путешественников по суперсистемам получили через это дело сильнейшую психотравму, название "Законченный Эдем" стало нарицательным – однако о реальном существовании Астраграда почти никто уже и не помнил, судьбой злосчастных боженят никто не интересовался. А зря.
Существование Астраграда было недолгим, в распоряжении боженят оказалась всего лишь пара сотен лет – так что они истощились и вымерли, не только не достигнув своей цели, но и почти не успев начать учиться жить. Некоторые из них, наиболее развитые, на разных этапах существования гнезда по-тихому разбежались; места вокруг "города мечты" долгое время пребывали запустевшими. История этого гнезда завершилась – однако данный урок не был усвоен ойкуменой, и в более поздние времена любители решать свои проблемы за чужой счёт снова и снова обращались к аналогичной схеме, и результаты, соответственно, бывали плачевны. Всего-то ведь и делов – обзавестись малосознательными, но одарёнными слугами из свеженькой кладки, при удобном случае совершить в отношении этого юного племени парочку более-менее крупных предательств – и вот вам пожалуйста! Можете любоваться сверкающим как мыльный пузырь новым домом, чьи обитатели с важным видом изображают из себя нечто древнее, бывшее на этом месте тыщу лет назад – реально же это дистрофичные малолетки, безжалостно жрущие друг друга и заманенных путников, при этом в глубине души хранящие память о преданных предках – преданных недавно и преданных давно, вглубь до самого Астраграда и ранее того.
А потом, что характерно, все спрашивают – и за что на нас это свалилось? Мы ж тут все добропорядочные люди – откуда вообще такое берётся?!.. –
иначе говоря, подставляют на место законов Атлантики законы психологического комфорта, которые гласят: "Не нарушай правила – и ничего плохого не случится!" –
кстати, на сходную тему мы уже говорили вот здесь:
"Тут вам не там! – однако нечто общее всё-таки имеется…"
