Apr. 18th, 2014

archiv_alterry: (Там где сосны)
Есть такой анекдотец Земли-здешней – авторства Шендеровича, но ушедший в народ – который мы очень любим и частенько вспоминаем:


– Ой, где я?!
– В раю!
– А… а колючая проволока зачем?..
– Ррразговорчики в раю!!!


Формула "Разговорчики в раю" могла бы послужить прекрасной меткой для постов с расшифровкой звукофайлов – в том смысле, что разговорчики-то в звукофайлах все современные, а современность-то у нас на Земле Алестры типа райская, однако риск ада с колючей проволокой всегда остаётся рядом. Как показывает практика, реальное значение имеют исключительно лично сделанные выборы – ни родительские-учительские выборы, ни выборы друзей или соседей никому помочь не могут. Взять хотя бы на Земле-здешней: ещё каких-нибудь десять лет назад казалось, что сползание обратно в ад совершенно невозможно – ан нет, так и получается: кто в своё время никакого выбора не сделал, просто по течению плыл – сейчас точно так же плывут по течению в противоположном направлении, и хоть бы что:( Да и вообще – невозможно сделать один выбор на всю дальнейшую жизнь, выбирать приходится снова и снова…

Поэтому лично нас жгуче волнуют вопросы, которые поднимает Дик – как рассказать нынешним детям о войне, о том как мы все жили до Черты Мира? Фрагмент соответствующего разговора мы уже выкладывали в позапрошлом посте (про то, что даже литературным разбойникам приходится чистить зубы и менять носки:)) – и планируем, ткскть, это дело развить.

Поскольку тема была начата в одном разговоре, а продолжена в другом, то мы выкладываем эти два фрагмента в двух разных постах – тем более, они оба достаточно полноценные по объёму.


ExpandКонтекст разговора )


****************************

Expand...они согласны это считать либо за *формочку в песочнице отобрал* – либо за какую-то абстракцию … )


****************************

Примечания:


"Форт Негорит" – знаменитый литературный и кино- сюжет – история человека, который в конце жизни возвращается в то место, где родился, которое горячо любил, надолго потерял и не мог найти – возвращается, вследствие долгих приключений пережив амнезию, но в конечном итоге узнаёт свою точку исхода и умирает счастливым.

"Дети света" – движение подростков в первые годы по Черте Мира: бездомная и беглая молодёжь сбивалась в шайки-банды и всяко бесчинствовала, выражая таким образом протест против того, что война окончена, и теперь им не светит ни интересных приключений, ни боевой славы. Вот здесь Ивэ приводил в качестве примера одну из историй про детей света – как раз ту самую, о которой Дик рассказывал своим подшефным, потому что случайно оказался в курсе.

"…они в принципе не могут понять ситуации – это им нужно специально объяснять! – когда мальчишка отнимает у другого мальчишки, слабейшего, или у девчонки, еду … и с ней убегает… …и все взрослые в зале начинают дружно стучать зубами и хлюпать носами – им этого не понять. Ну, когда мальчик возвращается и отдаёт то, что он намедни отобрал…" –

здесь начинается изложение сюжета фильма "Он возвращается", о котором пойдёт речь в следующем фрагменте разговора – который предполагается выложить следующим постом.



****************************

Продолжение, стало быть – в следующем посте.
archiv_alterry: (Там где сосны)
Продолжение. Начало – в предыдущем посте.


Контекст разговора:

Всё там же, всё те же.

Дик (Доменик), бывший начтрибунала Северного, рассказывает о том как общается с компанией детей-подростков – пытается объяснить им, как мы все жили в войну, которую дети уже не помнят.

Разговор сначала идёт о "детях света", затем плавно перетекает на фильм "Он возвращается".


****************************

Expand*мы ушли, не стали его досматривать! нам это надоело, и мы пошли играть* )


****************************

Примечания:


"Дети света" – движение подростков в первые годы по Черте Мира: бездомная и беглая молодёжь сбивалась в шайки-банды и всяко бесчинствовала, выражая таким образом протест против того, что война окончена, и теперь им не светит ни интересных приключений, ни боевой славы. Чем закончилась вышеизложенная история – что было с этими четырьмя подростками и женщиной дальше – Ивэ рассказывает вот здесь.

"Дик: О эти растленные северяне:)" –

смысл шутки в том, что вообще-то северные нравы куда более скупы и строги, чем южные, не только в сексуальном плане, но и вообще (об этом было вот здесь).

Profile

archiv_alterry: (Default)
archiv_alterry

May 2021

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios