archiv_alterry: (С чашкой Сепия)
archiv_alterry ([personal profile] archiv_alterry) wrote2014-09-18 10:41 pm

О витках спирали осознаний

Продолжаем обсуждать вчерашнее – и шире.

Стали мы тут с Татой перетирать все эти материи – против чего, собственно, так рьяно протестовали меланурги, что в окружающем обществе представлялось им столь ненавистным? – и в очередной раз заговорили о том, что общество тогда весьма резво закатывалось в отказ от личной ответственности и в зауживание горизонтов: типа, пусть всё будет как можно проще и понятнее – вот мы с нашей цивилизацией, а вот неарийцы, у них цивилизации нет; правильные арийцы должны вести себя так-то и так-то – а кто не соблюдает правил, тот не годный; сюда же – отказ видеть всевозможные не упрощаемые до арийцев / неарийцев этносы, сюда же и отказ думать про Восток, вписывать его в картину мира. И Приморье-то охотно бы вписывать не стали – но оно уж очень активно всю дорогу присутствовало, неизбежно-необходимо, ткскть – и в таком случае на него просто вешали всё "лишнее": мозолящих глаза восточников именовали приморцами, и т.д. и т.п.


И в этом плане все претензии к Востоку, насчёт того что восточники имели основания желать дикости западных неарийцев, поэтому сами не стремились общаться с Западом открыто и легитимно (Ивэ писал об этом в комменте вот здесь) могут быть если не сняты совсем, то задвинуты для разговора на ином уровне: у западного общества было достаточно внутренних причин не видеть Востока, точнее – "сделать себе развидеть" его (ведь раньше, на пост-стелламарском этапе, легальные контакты с Востоком вполне имели место). Конечно, у многих восточников, перманентно осуществлявших контакты с Западом, были не только корыстные, но и благие основания не афишировать, кто они и чем тут занимаются – поскольку отношение к ним, не объявляющим себя, могло быть снисходительным, а при объявлении себя открыто – могло резко ухудшаться. Это напоминает отношение к ЛГБТ в обществах, где проблема "инаковости" ещё не успела стать осознанной: пока "эти" молчат – они "какие-то не такие, но вроде безобидные, так что и чёрт с ними", но лишь только заговорят о себе – "ааа, не хотим этого слышать, сделайте нам развидеть это!" Умные и практичные восточники предпочитали соглашаться с тем, что они "непонятно кто, наверное, приморцы", и молча делать своё дело, так что круг тех, кто "в теме", традиционно бывший достаточно широким – на последнем этапе неуклонно сужался. Легитимное присутствие восточников всё более и более смещалось в сферы деятельности неарийцев – что, в свою очередь, делало разговоры на тему Востока и восточников и ещё менее допустимыми. Удавка стягивалась всё туже и туже.

Обсудили мы с Татой, стало быть, всё это в очередной раз – и посетовали, что вот ведь как получается: вроде как раз про это самое у меня в первой части "Черты Мира" уже давно написано – так что же, по тому же кругу обсуждаем, что ли? – а вроде нет, что-то видится совсем иначе, по-новому; а как, что именно? Как это сформулировать?

Наверное, в первую очередь важно вот что. Когда мы наблюдали всё это собственными глазами, в ранней юности, в годы вокруг Черты Мира – у нас не было понятий о том, что нормально для здешней жизни, а что не нормально, что дефолтно – а что наоборот. До меня вот, например, только вчера дошло, что когда в 01 до ЧМ Ивэ с Толлером показывали пальцами на юношей, психически искалеченных боевыми практиками, которые превращают человека в орудие, и цинично хмыкали – "смотрите, мол, это цвет арийской нации!"– они вовсе не имели в виду сказать, что по дефолту цвет арийской нации и впрямь таков: они, наоборот, хотели сказать "вот до чего можно докатиться в попытках улучшить идеал до сверх-идеала – смотрите, это же ваще чёрт-те что!" – а я-то наивно верил, что они про цвет нации в прямом смысле говорят, хоть и осуждающе! – просто потому, что у меня было слишком мало знакомств с реальными арийцами, чтобы составить представление о нации и о её цветах.

Так вот, я хочу подчеркнуть, что мы вместе со всеми переживали тогда непосредственное ощущение приближающегося конца, катастрофы, мы своими глазами видели эту дикость, утрату исторической памяти, нарастающее упрощение живой реальности до примитивной схемы "чужие – свои" – но мы не могли оценить тогда, насколько свежим был этот обвал, насколько, в общем-то, начало его мы застали. Мы понятия не имели, насколько то, что мы видим, отличается от дефолтных представлений Арийского Запада о жизни (хотя, в общем-то, если иметь в виду постоянную борьбу Атлантики с Ортодоксией, в реальности всегда присутствует и это, и то; стремление "упростить для удобства понимания", проистекающее из стремления к безопасности, само по себе отнюдь не есть катастрофа, это полезная штука – если применять её ограниченно, строго по месту). Так вот, стало быть, мне представляется очень важным подчеркнуть, что мы застали тогда начальный этап саморазрушительного процесса упрощенчества – который мог привести вовсе не к войне каждого против всех, как мы ожидали, а к закатыванию общества в тоталитаризм на манер приморского. Это был почти начальный этап, а вовсе не почти конечный, вот какая штука. Можно себе представить, что такие как Яуз или Бэл видели это со всей отчётливостью тогда; можно себе представить и что такие как Яуз или Бэл опасаются того же самого и сейчас.

На эти мысли наводит нас то, что мы наблюдаем нынче на Земле-здешней – стремительное обрушение общественного самосознания, скатывание в упрощенчество, всякие там "скрепы" и пр. Как говорится, нет худа без добра – сравнение того, что мы видели на Земле Алестры перед ЧМ, и того, что мы видим на Земле-здешней сейчас, даёт много разнообразной пищи для ума.

Конечно, утрата / сбережение исторической памяти на Земле Алестры, в отличие от Земли-здешней, сильно связано со степенью активности контакта с суперсистемами – однако всё равно ведь главную роль играет не наличие суперсистем, а желание людей узнавать и запоминать, искать информацию, делать выводы и пр. А уж в этом-то вопросе население ЗА и население З/з принципиально не различается – хоть на Земле-здешней и нет такого прямого доступа к суперсистемам, зато есть интернет, библиотеки и всё такое прочее.


Трудно очень формулировать, на самом деле. Отделять давно понятное от ещё-не-вполне-понимаемого – как-то очень нелегко. Давайте-ка дальше в комментах, так веселее будет:)

Я часть той силы

[identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com 2014-09-18 07:18 pm (UTC)(link)
что вечно хочет блага, творит же зло) или Как Сатане не сделаться слепым орудием Божественного Промысла)

Должен сказать, что и для меня всё наблюдаемое на З/з весьма поучительно резонирует с нашими проблемами. Я склонен к Ортодоксии, видимо: люблю порядок, комфортно себя чувствую, когда близкие (и вообще более уязвимые чем я) существа защищены, люблю в разных формах и явлениях усматривать сходство. И для меня очень важно уметь различать общее и разнонаправленное в "нужно для всех" и "нужно для каждого")

Несомненно, стремление "объяснить себе всё как можно проще" убийственно для контакта с реальностью и стало быть, для эффективной стратегии. Не думал, что это настолько связано с вопросом ресурса, истощения, дефицита защищённости.

Re: Я часть той силы

[identity profile] archiv-alterry.livejournal.com 2014-09-18 07:25 pm (UTC)(link)
Ыть, целый пакет мудрых мыслей, да ещё и так плотно упакованных!

Так что делать сатане, чтобы не стать орудием, я нипонел? методичка где?:)

Порядок и безопасность мы все любим, как же без этого ж! И насчёт "очень важно уметь различать общее и разнонаправленное в "нужно для всех" и "нужно для каждого"" - это плюс стопицот, конечно, да...

"Не думал, что это настолько связано с вопросом ресурса, истощения, дефицита защищённости" -

вот да, мне тоже всякий раз трудно, когда я сталкиваюсь с этим фактом лоб в лоб. Типа, "дак чего ж вы?!" - "а на какие, типа, шиши я буду рисковать?! не буду ни за что!"

Дыхание аж перехватывает:(

чтобы не стать орудием

[identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com 2014-09-18 07:34 pm (UTC)(link)
Это самое простое. Думать головой, спрашивать себя "а мне это нада?" - когда возникает лёгкость и чувство что ты делаешь то, для чего создан.

Re: чтобы не стать орудием

[identity profile] archiv-alterry.livejournal.com 2014-09-18 07:38 pm (UTC)(link)
Заманчивая, опьяняющая, соблазнительная лёгкость, ога:)
Ещё добавь, что просто надо всегда задавать себе вопросы "Зачем?" и "Почему бы и нет?" - и всё будет пучком!

Я тут на последнем этапе здешних дел малость разбился о сторонника такой точки зрения:(

Re: чтобы не стать орудием

[identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com 2014-09-18 07:39 pm (UTC)(link)
Уточни - о сторонника идеи, что орудие быть хорошо или что не надо?

Re: чтобы не стать орудием

[identity profile] archiv-alterry.livejournal.com 2014-09-18 07:44 pm (UTC)(link)
О сторонника идеи, что можно одновременно заранее высчитывать пользу от визави, не интересуясь им как личностью - и вместе с тем совершать вместе с ним небывалые творческие взлёты:(

Извини, я чё-та малость не в форме:( кагрится, "был взволнован":(

Я не совсем невпопад отвечаю, на самом деле. Это всё в тему ресурса, внутренних дыр и свинцовых прелестей Ортодоксии.

в тему ресурса, внутренних дыр

[identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com 2014-09-18 08:03 pm (UTC)(link)
А это не признак очень юного возраста (крайнего инфантилизма)?

Расстановка идеальная для игры в песочнице: знакомиться с личностью визави с лопаткой некогда (ибо азарт строительства захватывает) и незачем (была бы у визави лопатка, совок или формочка, вот это важно). Совершать творческие взлёты вполне можно, вместе или в соседних частях песочницы.

Важно чтбы песочниц было поблизости несколько - было бы куда уйти, чтобы не подраться, если что. Важно, что песок - субстрат, позволяющий себя переформовать бесконечное количество раз, так что никакая эстетическая или инженерная сшибка лбами не станет роковой для общего дела. Опять же, свойства песка в изготовленных куличах минимально зависят от особенностей партнёра по делу. В других сферах это всё же не так.

Ближе к делу: к Тоше-Тише у его близких регулярно возникали претензии - что он видит на месте близкого что-то своё, хоть и красивое. Поэтому он долгое время откровенно предпочитал общество Тиши, её детей и своих биомехов. Но с возрастом и протяжённостью близких отношений его особенности изменились. Правда, он этого хотел сам.

Re: в тему ресурса, внутренних дыр

[identity profile] archiv-alterry.livejournal.com 2014-09-18 08:05 pm (UTC)(link)
Утешаешь меня... Спасибо на добром слове:)

Re: чтобы не стать орудием

[identity profile] arico-samaa.livejournal.com 2014-10-23 06:45 pm (UTC)(link)
А если возникает именно такое чувство, кажется, уже не до вопросов всяких...

уже не до вопросов

[identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com 2014-10-24 07:17 pm (UTC)(link)
дело привычки, однако)

Если серьёзно, то мне кажется, можно развить в себе привычку к рефлексии, то есть отслеживать свои ощущения-побуждения и интересоваться всякий раз у себя и у тех сил, которые тебя влекут: оно мне нада? ясно, что удовольствие - нада! вложиться в процесс - нада! а вот результат мне такой - нада?

Но, канешн. на этом теряется непосредственность удовольствия, таки немного да.

Но вот скажем, гонишь ты пьяный ночью в дождь грузовик с боеприпасами. И понимаешь, что прям создан для этой ночи и быстрой езды. Так бы гнал и гнал, и пел во всё горло, пока не заснёшь за рулём.

Но привычка спрашивать себя - "сейчас то всё ок, но если результат вдруг будет такоё-то, мне это нада?" - она может спасти много жизней)))

Re: уже не до вопросов

[identity profile] arico-samaa.livejournal.com 2014-10-25 08:41 am (UTC)(link)
Привычку можно развить, да, с этого, кстате, многие (если не все) психологи кормятся)) но иногда можно и отпускать, если, конечно, оно не приведет уж совсем к чему-нибудь разрушительному. В ситуации типа грузовика с боеприпасами я, например, бывал, бывал)) тут на выходе или полный ппц, или разом сбрасываешь лет 200))
Есть, правда, разница между тем, что кажется естественным, потому что того требуют темные глубины подсознания, и тем, что крепко в тебя вбито, хотя изначально не твое.

разом сбрасываешь лет 200)

[identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com 2014-10-27 04:45 pm (UTC)(link)
Ничего себе 200 лет! крутота.. Я бы сразу в минус 170 провалился !

А вваще ты прав – ощущщение помолодения, точно, и как я раньше не замечал!

"Есть, правда, разница между тем, что кажется естественным, потому что того требуют темные глубины подсознания, и тем, что крепко в тебя вбито, хотя изначально не твое."

Эао… а например?

Чьорт, опять Х-)

[identity profile] arico-samaa.livejournal.com 2014-10-28 03:04 pm (UTC)(link)
Ну вот например, в сестренку вбито на уровне подсознания "помогай другому"; нарушение правила создает физический дискомфорт, даже если другой не то что помощи - плевка, если б горел, не заслуживает.

вбито на уровне подсознания

[identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com 2014-10-29 07:32 pm (UTC)(link)
Ыыы...
понимаю! особенно, когда ты повязан с человеком, у которого вбита всякая такая всячина, а тебе со стороны ясней ясного, что человек убивает на дерьмо свой ресурс, а там глядишь уже и твой.

И все попытки объяснить, что "так делать не надо" (мягко выражаясь), разбиваются об "да я и сам (а)понимаю, но не могу иначе..."

Re: вбито на уровне подсознания

[identity profile] arico-samaa.livejournal.com 2014-10-31 12:01 pm (UTC)(link)
Вово. Именно так.

уже не до вопросов

[identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com 2014-10-24 07:22 pm (UTC)(link)
Офф: мне жуть как неудобно, что я до сих пор не повесил ответы на твой запрос по флэшмобу. Я уже даже и написал вобщем, но тут меня перевернуло одним воспоминанием. связанным с этой темой, и я принялся писать как ненормальный. Боясь что воспоминание уйдёт.

Я его допишу и тогда уж и ответы про причёску выложу. Ты уж прости. не выходит из меня флэшмобилиста, тормоза мешают(

Эт ты говоришь, что ты тормоз. А... я... тогда... к...т...о...

Re: уже не до вопросов

[identity profile] arico-samaa.livejournal.com 2014-10-25 08:35 am (UTC)(link)
Вот только из-за этого не надо напрягаться)) я же дал-то теоретически)) если написАл - будет интересно))

Re: уже не до вопросов

[identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com 2014-10-26 08:57 pm (UTC)(link)
Непременно уж)

чтобы не стать орудием

[identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com 2014-09-18 07:36 pm (UTC)(link)
не в смысле - никогда не делать того для чего создан, а в смысле - всегда думать, парежде чем делать - надо ли это тебе или просто так удобнее.

Re: чтобы не стать орудием

[identity profile] archiv-alterry.livejournal.com 2014-09-18 07:39 pm (UTC)(link)
"Просто надо быть правдивым,
благородным, справедливым,
умным, честным, сильным, добрым -
только и всего!"
(с)

Re: чтобы не стать орудием

[identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com 2014-09-18 08:36 pm (UTC)(link)
вот-вот: и всё это ни шиша не поможет, если не спрашивать себя см.выше.