Начав думать с новеллы про беглого ангела – мысли про то, с чем мы пришли бороться и с чем пришлось реально. Получилось, что мы писали не сговариваясь, так что тут повторения того, что в посте, но пусть будут, раз уж написала.

Мне когда мы прибыли, вообще ничего не было понятно, кроме того, что война и можно повоевать за свои идеи, к чему душа стремилась. Потом дошло, что мне-то(нам-то) хорошо, но жалко же всех, все-то не в охотку и не понарошку страдают и гибнут!

А уже когда стал виден некоторый событийно-исторический штрек, стало понятно, что мир катится в кровавую пропасть, что это не штатное такое положение дел а почти обрыв и надо что-то радикальное немедленно делать. Сделали все общими усилиями, остановили войну.

С моей тогдашней точки зрения, основными виновниками того, что всё со страшной силой покатилось в тартарары, были радикалы – и неарийские, и прежде всего арийские, то есть СцО. Они развязали беспредел, со всей очевидностью – но они же и бросили всё на установление мира, мне это было ясно. И я не находила в этом противоречия – кто устроил кровавую баню, тот и в ответе, тот и прекращает, логично.

А то, что было потом, после Черты Мира, когда выползли штатские и стали кричать – "а мы всегда были за мир, это мы его и сделали, а военных (следователей и спецов прежде всего) к ногтю!" – я это воспринимала как кач в противоположную сторону: мол, стали мы выгибать социальную ситуацию в сторону миротворчества после драки – вот она и выгнулась с размаха чересчур. И то как на эту "антимилитаристскую" тему откликнулись многие военные из умеренных, которые сами недолюбливают следователей и тем более спецов, я расценивала как успехи студенческой пропаганды. И то, что вокруг нас нарастало по ходу установления мирной жизни ощущение застоя, рутины, непролазной скуки, я воспринимала вообще в плане личных-альтерристических заморочек ("прощай альтерра нашей юности" типа).

А теперь-то я вдруг (внезапно!) осознала. Всё наоборот. Торжество студентов – естественный итог многолетнего скатывания общества к "порядку", а мятеж меланургов – на него опережающая реакция, попытка предотвратить "рай благонамеренных". В обществе последних десятилетий нарастал градус именно рутины и тяги к ограничению от всего "лишнего и непонятного". С разной скоростью в разных сферах. Не в плане мистики, скажем (леших и русалок не пытались "замазать"). А в плане этническом и политическом – во весь рост: мир делится на арийцев и неарийцев, и это модусы бытия, а не частности генетики.

Просто и понятно. Арийцы – разум, контроль чувств, порядок, чистота, цивилизация, мир, покой, защищённость. (Ничего не напоминает? Волхвитская империя не блазнится?) Неарийцы – тёмные инстинкты, узколобая агрессия, воинствующее невежество, грязь, дичь, неустроенное кочевье или землянки, вечная угроза. Все выпадающие этносы и модусы обществу всё больше хотелось игнорировать. Игны сюда ещё вписывались, особенно чтобы объяснить бороды у интеллектуалов и людей порядка. Приморье всё меньше подходило на роль страшилки, ада для предателей, и всё больше выглядело привлекательно. В сущности, как бы почти арийцы, немного комично изнеженные, а так ничего… А вот Восток просто не лез в парадигму, рвано как и городские неарийцы (технари и свободные профессии) – придумывались всё больше всякие объяснения (метисы-де, игны те же), а лучше бы таких и вообще не было.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

archiv_alterry: (Default)
archiv_alterry

May 2021

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 11:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios