http://sheol-superkomp.livejournal.com/ ([identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com) wrote in [personal profile] archiv_alterry 2014-08-06 09:42 pm (UTC)

как же действительно быть с едой?

На данный момент расклад примерно как ты говорил в своё время - круг "своих" постепенно расширяется на около-стоящих, а с тех на следующий более широкий и так далее. Но в общем, это очень индивидуальный путь.

Начать с того, что о еде вопрос вообще не стоит так жёстко. На Востоке и в Приморье многовековые пищевые технологии "растущее в бассейнах мясо", гидропоника, синтетические белки и так далее. На АрТер сейчас многое из этого поступает через торговлю, а также через разведчиков.

Для разведчика вопрос чем накормить себя и окружающих вообще не стоит. Можно, как говорится, "одной рыбкой накормить пять тысяч человек"- притом тиражировать можно не саму рыбку, а филе. Любая еда воспроизводится и копируется, съел котлету - воспроизвёл котлету, нет необходимости убивать и воспроизводить того, из кого она сделала когда-то.

Законы однозначно защищают сейчас все разумные и потенциально разумные формы жизни, то есть вот обезьян и дюгоней убивать = как людей, те же последствия. Как только становится известно, что "ещё вот такие-то бывают разумными, хотя бы иногда" - это, как правило, вызывает бурную реакцию "тогда нафиг, мы не будем это есть / собирать на сувениры / закапывать заживо в качестве удобрения...".

Однако же речь не только о еде. И не только об индивидах, видимых вот прямо перед собой. Скажем, любое расширение коммуникаций, прокладка дорог, распахивание лесных, болотных и прочих земель - это вытеснение с насиженных мест (и значит, фактически из жизни) множества живых существ. Лешие по поводу каждой просеки (в некоторых местах, не во всех) поднимают вопрос - вам что, мало??? и все вспоминают про Одержание в Приморье)

Охоту, рыболовство и мясное животноводство никто не запретил. Это оставлено на личное усмотрение каждого, но этот каждый - не только охотник, рыболов или фермер, но и русалка, леший, ОГ Слизень и Комета - покровители "менад", и эти их подшефные, как бы здесь сказали - "радикальный гринпис". Могут убить, как правило, если найдут какие-то отягчающие нюансы. Пострадавшего, конечно, оживят, он может даже нажаловаться, что его убили за убийство рыб, оленей или собственных телят - но вряд ли кто ему гарантирует не-повторения эпизода)А сражаться в одиночку с русалками и лешими нестоящее дело. То есть очень даже интересно, но тогда уже будет не до рыбалки, охоты и фермерства.

""о подлинности самого себя и окружающего континуума"" - чисто волевое решение, типа. В духе "как мне надо, то и правда, так я и буду действовать".

Мне кажется, что вообще только так и можно - опираться на своё восприятие, доверять себе, что называется. Иначе вообще действовать невозможно - а вдруг "всё не так")

Закрываемся, нам пора.
Спокойной! хочется надеяться, что и у тебя будет не как предыдущая!

Пишем письмо, целых три) про архив, про клетки и про сотрудников С. Поэтому медленно пролезает через модем.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting