archiv_alterry: (Портрет в нежной юности)
[personal profile] archiv_alterry
Наткнулся в архивах на кое-что прикольное – прямо в тему давешнего разговора с Астом и Ко о драках в детстве (в комментах вот тут).
Прикольное – фрагмент несколько-летней давности, из обсуждения в закрытой френд-зоне; говорили о произведениях, написанных в детстве, а затем уничтоженных.


************************

Герман [livejournal.com profile] archiv_alterry:

А я уничтожил только одну вещь, зато много чего посеял - мы же по-всякому странствовали-переезжали. Уничтоженная вещь была написана мною в первом классе и называлась "Барыня Светка". Пореалово в нашем дворе жила моя ровесница Светка, противная бойкая девчонка, она меня обижала (я был книжным ребёнком и не сразу научился общаться с "дворовыми" детьми). А в моей повести Светка была юной барыней, в то время как и я мои друзья были каким-то юным простонародьем, и она нас гнобила и угнетала. И мы, конечно же, вели освободительную борьбу, конечно же, успешно:)))

А потом мы со Светкой подружились (пореалово притом, в повести до такого успеха даже и не дошло, в повести мы ей только дали отпор!) - и мне стало казаться, что я очень глупо всё написал, и я тетрадь уничтожил. Уже через пару лет пожалел, а что сделаешь:(

И больше с тех пор не уничтожаю ничего.


Шеол [livejournal.com profile] sheol_superkomp: в повести мы ей только дали отпор

"...И тогда юный Герман пожалел, что уничтожил если не второреальную Барыню Светку, то доступ к ней для себя и освободительно-прогрессивных идей - и сказал "мы пойдём другим путём!"

И с тех пор он всюду находил второреальных злодеев, вёл с ними освободительную борьбу и перевоспитывал их (а в свободное время занимался тем же в своей ближайшей реальности). Но однажды он попал в такое место, где всяких злодеев было невпроворот, и все они кричали - "а слабо тебе вести среди меня освободительную борьбу!" "ща я сам тебя как перевоспитаю!" " только посмей со мной дружить!" - и другие обольстительные слова. Тогда до Германа дошло, что он попал домой, к родным..."


************************

Занятный момент: "не сразу научился общаться с "дворовыми" детьми" – это, по сути, именно про способность различать добровольное и недобровольное общение, отличать радостный азарт схватки от ненависти. Ненависть – плод смешения отвращения и гнева, следствие невозможности расстыковаться; радостный азарт порождает дружбу противников, ненависть недобровольной схватки лишает шансов на дружбу.

В здешнем малолетстве я крайне редко испытывал ненависть, потому что крайне редко оказывался несвободен – а уж несвобода в отношении схватки мне вообще представлялась дикостью: не хочешь драться – так и не дерись же, ну?:) Начав общаться с "уличными" детьми, я растерялся: лезут играть и драться, как будто хотят дружить, а потом истерят и выражают ненависть = показывают желание чтоб тебя тут не было – чоэтаваще?.. Постепенно понял, что когда ненависть, нужно как можно скорее прекращать ситуацию несвободы (например, просто поворачиваться и уходить, игнорируя, что противник размахивает совочком и орёт, он сам успокоится, когда останется в песочнице один), а вот если это азарт / злость – есть резон разбираться, чего ему надо, может оказаться, что дальше прекрасно получится вместе поиграть. Постепенно понял также, что существо может спутывать ненависть и азарт / злость: вот сейчас оно бесится так, будто видеть тебя не может – а уйдёшь, и оно горько плачет, потому что на самом деле хотело с тобой играть – но не так и не в то, что получалось, хотело сохранить общение, изменив ситуацию – но не знало как.

В более поздние годы, познав ненависть, я очень хорошо понимал, что корень её в несвободе – либо внешней, зависящей от обстоятельств, либо внутренней, зависящей от искривлений и травм душевной конструкции. Я уже понимал, насколько это терзающая штука – это отвращение, требующее удалиться + невозможность удалиться от самой проблемы + гнев, требующий освободиться от этой невозможности + реальная невозможность от неё освободиться – но, поскольку хорошо помнил, что рос без неё, что ненависть не была моим спутником детства, не была неизбежной деталью моего быта – то и понимал, что с этой ужасной штукой есть смысл что-то делать, что во многих случаях она поддаётся. И что решение вопроса – всегда в том, чтобы найти способ освобождения: разобрать проблему, вычленить звено, где токсическая сцепка – после чего проверять все способы расцепления буквально по одному. Ясно, что изнурённость, измученность бывает такова, что кажется – исцелит лишь ядерный взрыв, уничтожающий и противника, и тебя! – но на самом деле это лишь кажется:) Если немного отвлечься и рассмотреть всё последовательно – как правило, менее радикальные формы расцепления таки удаётся найти. Но для того, чтобы их искать – надо ЗНАТЬ, что ненависть / несвобода НЕ ДЕФОЛТНЫ. Что дефолтны – взаимное приятие и вытекающая из него свобода.

Я это знал – и поэтому нам с Татой удалось выстроить адекватные отношения с родителями. (Да, собственно, и адекватные отношения друг с другом нам таки удалось выстроить по той же причине.) А знал я это по опыту своего землездешнего детства, ПОДТВЕРДИВШЕМУ дефолты ЗА насчёт приятия и свободы – дефолты, прописанные во мне от рождения, как они прописаны в любом чаде ЗА.


И вот я хочу сказать, что не то чтобы у нас на ЗА не бывало ненависти – бывает, ещё как бывает ненависть, потому что бывает несвобода, и внутренняя и внешняя – однако поскольку в дефолтах у любого чада ЗА прописаны свобода и взаимное приятие, то проблема ненависти на ЗА выглядит совершенно иначе, чем на ЗЗ. Как и в моих личных дефолтах – у любого из наших ненависть есть штука разбираемая и решаемая, не являющаяся ни определяющей идентичность, ни любимой, ни желанной – и, главное, никогда не являющаяся более ценной-интересной, чем перспектива схватки ради взаимного знакомства, ради того чтобы вместе играть и дружить.

По своему землездешнему детству я вижу, что и на ЗЗ вполне возможно сознательным образом растить дитя в таких же дефолтах, какие причитаются любому рождённому на ЗА – и не сомневаюсь, что именно это путь к решению многих проблем, в частности проблемы ненависти, которая просто является одной из наиболее заметных "вершин айсберга". Именно про это самое я и говорил вот здесь; кстати, указанный пост дополнен апдейтом насчёт принципиальной разницы между понятиями "неполноценный" и "менее полноценный / более полноценный" применительно к теме общения, а то были вопросы и непонятки:)

Надо, кстати, наконец довести до ума и выложить пост про суггестию и про любовь-схватку.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

archiv_alterry: (Default)
archiv_alterry

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios