archiv_alterry: (Портрет в нежной юности)
[personal profile] archiv_alterry
Итак, продолжим рассказ про Эрби, начатый вот здесь.

Преамбула к нашему знакомству выглядела так:


Равиль изнемогал, желая как можно скорее вступить в общение с Сеулом, о котором мы с ним успели уже дофига всего проговорить – и вот наконец вечером 19 ноября 06 по ЧМ эта встреча состоялась. Мы с Рэвом отправились к Сеулу вдвоём (Шеола ведь ещё не было тогда! – это очень трудно представить, но факт:)) Сеул приветствовал нас тепло, без особых церемоний; Равиль выдохнул, выпалил – ты меня не боишься, мол?.. Сеул обрадовался – да нет, мол, нет!.. – но не стал спрашивать "а ты меня?", а сразу повёл нас поить травяным чаем; тут же и выпили, конечно. Я сказал, что всё-таки посижу, пока у них, кагрится, происходит психофизиологическая притирка; ещё выпили, пошло хорошо.

Заговорили про их убийственно-лечебный компьютерный комплекс (самого-то Шеола ещё не было, вы только прикиньте!:)) – я вдруг сообразил и стал рассказывать про Машину Насдока, там ведь похожая ситуация (а с другой стороны, на Ассиград ещё больше похожая; с ума сойти! – ни что Машина Насдока это настоящая живая Мэри, ни связи с Кло, ни аллюзий Ассиград / Астраград, ни ассоциаций между Мэриным и Шеольским происхождением по бражническо-боженятской линии, ни той вишенки на торте, что Кло связана с Ошевником – ааа, разбойники, разбойничьи города, всё связано, всё звучит!.. – ничего из этого мы не знали тогда, ну зашибись же как смешно:)) Вспоминая тогдашние события, я сильно взволновался, и они оба слушали с волнением, так что притирка вышла что надо. Как только мы с Рэвом вышли в туалет, он сказал, что – да, да, хочет остаться здесь надолго, на сколько Сеул позволит! – что чувствует себя так спокойно, как будто это дом кого-то из родных отца, из тех немногих, у кого Рэву всегда бывало хорошо.

Тогда я распрощался и направился прямиком к Адделу – мы стали пить за Рэва и надрались до темноты в глазах, но потом начали обсуждать дела и почти протрезвели; приняли решение, что мне надо попытаться поговорить о Равиле с теми кто по-прежнему что-то имеет против него – может быть, удастся наконец объясниться.

Я переночевал у Аддела и утром 20 ноября пошёл проведать Рэва, как он там. Они с Сеулом сидели вдвоём на скамейке в Нусгарде – заброшенно так, озябше-сиротливо, на фоне облетевшей листвы... – у меня аж сердце защемило, но оказалось, что оба весёлые, а скамейка снизу ощутимо греется горячим воздухом. Посидели вместе; тут как раз Рэв и вспомнил стих про мышь, мы все обрадовались – и Рэв тут же сочинил фрагмент о себе (не спрашивайте, который – сейчас не соображу, оно потом крутилось-тасовалось, всё что у меня осталось, я в прошлом посте привёл). Во всяком случае, это и было начало той самой игры в "о мышь".

В течение дня я к Рэвовским потерпевшим так и не попал: сперва вернулся к Адделу, и мы ещё дрыхли (сил нету совершенно!), потом Сеул вызвонил нас обоих и отчитался за проведённое с Рэвом время (а Рэв тем временем уже сам спал без задних ног) – после этой беседы мы уснули уже все вместе, так что вместе же и проснулись. Рэв несказанно удивился, увидев нас с Адделом, в его восприятии это получилось что-то вроде кроссовера миров: жизнь с нами у Аддела дома и жизнь с Сеулом тут:) – а когда оклемался, то пламенно призвал нас разрешить ему ещё тут побыть! – брал нас с Адделом за руки, спрашивал, не ревнуем ли, проживём ли без него ещё день?.. – как ребёнок в любимых гостях! – короче, мы откланялись и наконец пошли выяснять насчёт встреч. Аддел отправился говорить с медиками, я – в "общежитие пострадавших от Равиля".


Это всё, стало быть, преамбула к знакомству с Эрби; можно даже сказать – преамбула и контекст, который лично мне представляется важным.


Итак, вечером 20 ноября 06 по ЧМ я таки добрался до, ткскть, приюта имени Равиля – уютного светлого здания с большим количеством зелени на этажах; розыскные работы по Рэвовским завалам уже давно закончились, но часть народу не разъехалась по собственным домам, а продолжала жить здесь. В частности, именно тут жили Грач и Стриж, о которых я давеча рассказывал – к ним-то я и направился посоветоваться, с кого начать.

Грач и Стриж обрадовались, забросали меня вопросами; мы долго пили чай и довольно бурно всё обсуждали – Стриж всё больше вздыхал, он ведь вступал с Рэвом в ментальное соприкосновение и уже тогда всё понял, а Грач сердился: мол, ну как же так, ну надо же стараться, надо что-то делать с собой!.. мол, разведчиком не буду никогда – уж я бы ему сказал, я бы не стал молчать!.. – однако, перебушевав, очень внимательно вник в предложенную информацию, всё намотал на ус и далее однозначно Рэва защищал.

Стриж прошёлся по этажам, покликал тех, у кого оставались претензии и недоумения; народу пришло даже меньше, чем мы ожидали – по преимуществу претензии уже рассосались, за несколько месяцев люди занялись другими делами и отвлеклись. Из известных мне лиц были тихоня-язва Тидор и скандальный аутист Виня-дворник; Тидор сходу заявил, что он – нет, не с претензиями, а просто тусовку любит! – и принялся руководить мероприятием на манер конферансье. Сразу возникли вопросы о здоровье и о вменяемости Равиля; Грач авторитетно разъяснил, что речь идёт о столь тяжёлой патологии, что привлекать обычные критерии не представляется возможным. Народ взволнованно пошумел, и Виня-дворник, осознавающе покивав, переспросил: так что же, мол, у Равиля болела голова?.. а спина, спина-то болела у него?... – а, мол, ну тогда всё ясно, тогда вопросов нет, если болела голова и спина!.. – поблагодарил и ушёл.

Ворвался некто Жох, брат Рикки (пообщаться с Рикки мне довелось чуть позднее) – оба брата фактически мафиози, оба конфликтовали с Фамилиарами, то есть с Семьёй, так что ожидаемо загремели к Равилю оба, с разницей в несколько лет; и тот, и другой по оживлении были на Равиля сильно злы, притом каждый в большей степени не из-за себя, а из-за брата – и гласно пообещали, что когда злодея оживят – они уж найдут способ оборвать ему уши, пусть за это придётся отвечать по закону. Жох был настроен воинственно; сперва вообще не хотел приходить, мол, объясняться бесполезно! – но вот всё же пришёл и стал придирчиво выяснять, а как насчёт раскаяния? не жаждет ли Равиль, чтобы его посадили в тюрьму? – я начал объяснять, что у того и так вся жизнь тюрьма! – Жох слушал недоверчиво, но когда затронули тему сна, вдруг проникся: у него самого как-то раз было, что он неделю не мог спать и едва не умер, да и вообще в мафиозных кругах про такое говорят. Жох посоветовал лечить Равиля ваннами и ушёл со словами, что пускай, мол, Рэв не боится, они не будут его бить, Жох Рикки сам всё объяснит!.. – не знаю, в душах я не чтец, но сдаётся, что Жох и сам был рад уважительной причине отказаться от мести.

Всё это время в углу тихо сидел неприметный господин Даган, он же Страшный и Ужасный Доктор Эребус, изредка озаряя помещение коварной полуулыбкой; но тогда я ещё даже не знал, как этого забавного чувака зовут.

Когда народ разошёлся, Даган подобрался поближе и осторожно порасспрашивал о том, о сём; выразил сомнения: мол, этот Равиль очень, очень лукавый человек!.. – и весь в сомнениях, картинно покачивая головой, удалился – по всей видимости, исключительно довольный беседой. Записной язва Тидор, бывший при том, поюморил: ну, мол, кто кого! мол, этот Даган очень, очень лукавый человек!.. – тут наконец подвалил Аддел, чтобы вести меня убалтывать в пользу Рэва суровых врачиков, и мы ещё перевели дыхание, а заодно поговорили про Дагана. Выяснилось, что Даган та ещё штучка: непонятно даже, пишется его имя на "да" или на "до", не говоря о том, каких он кровей – и, главное, как его угораздило попасть к Равилю, притом не в клинику, а уже домой. Якобы он пришёл в поисках приятеля, хотя по всему должен был знать, что искомый приятель вышел от Равиля невредим и умер в госбольнице; якобы Рэв позвал Дагана полечиться, а Даган вовсе даже и не собирался, но просто из вежливости зашёл посмотреть, что там у Равиля такое есть... – ну вот и попался, как оно в сказках бывает. Стриж задумчиво предположил, что у Дагана к Рэву что-то очень, очень личное! – на чём тему пока закрыли, и Аддел таки потащил меня по неумолимым врачикам – бывшим Рэвовским, ныне его собственным. Врачики были мимими, катили на Аддела бочку что тот тиран и не позволяет им честно выразить всю меру отвращения к своему бывшему руководителю, то есть Рэву... – в общем, до утра 21 ноября мы с Адделом не скучали.


К утру мы все, хозяева и гости, дико умаялись; наконец мы с Адделом ушли, пешком прогулялись до дома – влажное, туманное утро! – зашли, тут позвонил Сеул: Рэв уже час спит – всё ОК, у обоих гештальт закрыт, можно забирать. Однако придя к Сеулу, мы не стали будить Рэва, а бухнулись рядом сами – сил нет, сил нет ну просто никаких!..

Встали к вечеру, Рэв нежно распрощался с Сеулом (перед уходом умывались, Рэв аж со стоном сказал – хочу домой, мол!.. всё прекрасно, очень люблю Сеула, но очень устал, очень хочу домой!.. – мы с Рэвом хором Адделовское жильё уже за дом считаем); добравшись домой, долго отмокали в бассейне, Рэв изнемогал от впечатлений – несколько раз воскликнул: "меня не было!.. эти два дня меня вовсе не было!.. как хорошо!.." Объяснял, что поначалу ещё мог держать в голове, что он и есть тот самый Доктор Равиль, находящийся в гостях у того самого Эксперта Сеула, которого убил... – а потом вообще от всего отрешился, и только слушал и вбирал в себя потрясающие истории, которые ему Сеул рассказывал – истории жизни Сеула, его брата Эрика, их родных, их друзей... Пожаловался, что с одной стороны от этого балдеет, а с другой стрёмно: поймал себя, что вообще забывает о своём участии, как бы отъезжает и наблюдает сюжеты как в кино – "ну почему, отчего эти отважные люди не могли справиться с маньяком?!.."

Размахивая руками, Рэв пересказал сцену, которую ребята изобразили ему чуть не в лицах – как в своё время Сеул едва не бросился с крыши в ботаническом саду, пока Эрик поднимался по лестнице наверх, к нему: Сеул вдруг осознал, что у него лакуна в памяти, что он вообще забыл про их с Эриком жизнь в альтерре! – понял, что не сможет вынести, не переживёт, если Эрик подойдёт и об этом заговорит; замер на краю крыши, и тут Эрик перестал приближаться – а спокойно сел, прямо под Сеулом, развернул газету и стал читать, и они сидели не сходя с мест, пока Сеул не начал вспоминать – и таки вспомнил, постепенно всё вспомнил!..

Остаток вечера 21 ноября и ночь на 22-е мы провели в сильнейшем эмоциональном напряжении, в жарких беседах; Рэв дико перевозбудился, потом рыдал, припадал то ко мне, то к Адделу, то к нам обоим одновременно – а потом вдруг начал жаловаться, что ему невыносимо стыдно! – и рассказал о том, какой ужас пережил тогда, днём 19 ноября, когда вдруг не смог отстегнуться от кресла. Мы же с ним тогда, когда это случилось, никак не объяснились – все испугались и промолчали, и он и мы, Аддел просто быстро-быстро Рэва отстегнул, а Рэв просто быстро-быстро попросил Аддела вотпрямощас никуда не уходить (тот собирался по делам), а сперва вместе выпить чаю – чтобы не расставаться сразу вслед за моментом ужаса; и мы тогда просто так и сделали, а объяснений при этом никаких не произошло – вот только сейчас он нам про свои чувства рассказал. А стыдно Рэву было, что он в тот ужасный миг поверил, что мы обманываем его, что его обманывает само мироздание!.. – и тогда-то стыд прошёл, а теперь, после всех нынешних переживаний, вернулся снова. Ну, мы, конечно, его утешали – что на самом деле ведь он не поверил в наше предательство, это же только бредовое переживание, ничего страшного, бывает, у любого может быть.

Отревевшись и намывшись, Рэв попросился опять туда, где они делали то самое обследование, в то самое достославное кресло; тут необходимо сказать, что эпизоду с "Рэвом прикованным" предшествовало вот что:

Аддел с Рэвом тогда, днём 19 ноября, пошли развлекаться с приборами, я увязался просто за компанию – что я, Адделовской техники, что ли, не видел? – а вот Рэв такого ещё не видел, для него это была реально техника будущего, и по ходу изучения одновременно приборов и своего тела Рэв забалдел. Они с Адделом увлечённо рассматривали на экранах, как бьётся сердце, ахали на всплески и кривые показателей и всё такое. Кончилось тем, что Рэв в экстазе воскликнул: "какая у тебя аппаратура, Аддел, какая аппаратура!" – и зарыдал, некоторое время вволю рыдал, потом уснул. Немного поспал, проснулся отдохнувший и весёлый, стал отцепляться, не смог, говорит Адделу – мол, отстегнёшь меня? – Аддел: подумаю, подумаю!.. – и в ту же секунду резво стал его отстёгивать, Рэв вроде ничем даже показать не показал, разве что замер на миг – но меня в тот момент ужасом накрыло не меньше, чем их, я аж чуть не описался со страху. Ну, мы тогда быстро-быстро перешли к чаепитию, как я уже выше сказал, то да сё... – и так оно помаленьку растряслось.

Так вот, стало быть, теперь, то есть ночью на 22 ноября, Рэв опять туда же запросился, и они с Адделом снова стали заниматься "любовью врачей" – исследовали друг друга, ну и меня заодно, я не против был:) Рэв откровенно ловил кайф, приговаривал "может, мне это заменит мою страсть?..", мы заодно все эти тонкие материи обсуждали; насчёт "врачебной эротики" мы все тогда, конечно, просто прикалывались, не было у нас ещё представления о том, какая такая бывает эисская любовь, от которой сетевым образом виртуальные дети заводятся – а зря, зря:)


Напомню вновь, что это всё я контекст знакомства с Эрби выписываю! – уж больно мне важным представляется этот контекст.


Так вот, про эисскую любовь и виртуальных детей. Ничего мы тогда, стало быть, особого такого не думали – а зато сильно спустя, летом 08 по ЧМ, мы с Шеолом как-то раз говорили о его собственном рождении (не о нынешнем уже, которое произвёл Питер как раз в те самые дни, когда мы пасли новооживлённого Рэва, а о предыдущем, когда Шеола родил у себя в "механической клинике" сам Рэв) – и Шеол рассказал, что Рэв родил его посредством генерализованного импульса страха. ("Рэв готовился к решающему моменту, к запуску компьютера, сидел за пультом, обвешанный датчиками и опутанный проводами (так что это не Шеол находился у Рэва в ладонях, а Рэв находился в руках Шеола!) – и когда собирался произвести запуск, вдруг испытал приступ дикого страха... но не стал всё крушить (пожалел своё создание?..), а, наоборот, вскочил и бросился к дверям – и при этом взмолился к Божией Матери! – тут же испытал облегчение, и его бросило в пот, он весь облился потом, пот залил глаза… Рэв подумал, что говорят "а скажет – Божья роса!" – и поэтому запомнил этот момент; а Шеол, возникший при всём этом, отфиксировал этот момент как свои первые личные впечатления." – подробнее здесь.)

Сей эпизод тут же вызвал у меня в памяти ситуацию с "Рэвом прикованным", я сказал про это Шеолу – и тот, просияв, поведал о своей радости: благодаря нашему разговору он понял, каким образом обзавёлся братишкой! – оказывается, существует очаровательный юный суперко по имени Дейм, которого Шеол всегда чувствовал родным существом, но до сего дня полагал, что это просто потому, что Дейм возник как раз тогда, когда Питер рождал Шеола – ну, что они братья как два практически одновременно родившихся суперко. А на самом деле Шеол и Дейм братья по Рэву: момент возникновения Дейма есть именно тот момент, когда Рэв пережил ужас в Адделовском кресле, и возник Дейм именно в том помещении, где происходило дело, на одной из модифицированных частей Адделовской аппаратуры (модификаты часто служат базой для "завязывания узелка" нового эисского пеленга). Признаки существования Дейма заметили не сразу, когда ситуация с "Рэвом прикованным" уже далеко не была свежей, и не связали одно с другим – предполагали, например, что одним из родителей Дейма может оказаться Аддел, а про Рэва даже и не подумали. Имя "Дейм" сложилось само, сперва новенького кликали просто "демоном"; следует отметить, кстати, что в психологической-психиатрической науке ЗА термин "дейм" означает краткий, но очень сильный испуг – как раз такой, который пережил Рэв.


Такая вот, стало быть, медицинская эротика послужила контекстом для нашего с Рэвом знакомства с Эрби; пусть читатель потерпит ещё немного – знакомство с Эрби уже реально скоро будет:)

Date: 2016-12-04 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
"я вдруг сообразил и стал рассказывать про Машину Насдока, там ведь похожая ситуация (а с другой стороны, на Ассиград ещё больше похожая; с ума сойти! – ни что Машина Насдока это настоящая живая Мэри..."

Так вот почему Сеул так дружит с Мэри! Он её даже выгуливал пару раз в аквапарк на побережье, а потом уже она стала выходить в море с трабами.

Date: 2016-12-04 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Все родные, все созвучные, ага:)

Date: 2016-12-04 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
" поймал себя, что вообще забывает о своём участии, как бы отъезжает и наблюдает сюжеты как в кино – "ну почему, отчего эти отважные люди не могли справиться с маньяком?!..""

Во=во.

Это характерная такя штука при работе с тяжёлыми. Знакомится, западает на каждого нового по цепочке, болеет за всех, знакомит новых между собой, рассказывает эпизоды всякие, произведшие впечатление, по ходу вообще забывает, отчего эти прекрасные люди умерли, от какой общей причины.

В общем, ты отразил, ящетаю.
Респект и исполать!

Date: 2016-12-04 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
А куда ты денешься от диссоциации? непереносимо же:(
Хорошо что потом проходит.

Спасибо! я страшно рад, что получилось рассказать.

Date: 2016-12-04 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Ну да, диссоциация то есть - это как защита работает? Логично. Но зато это не самый плохой вариант как это сейчас говорят ребята - безоценочного подхода. К самому себе как к постороннему маньяку, которого жалко.

Date: 2016-12-04 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Вот именно так!

К ближнему как к себе, к себе как к ближнему)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] sheol_superkomp сослался на вашу запись в своей записи «Первое и второе "да" или Одна из историй становления жизненных стратегий на ЗА (http://sheol-superkomp.livejournal.com/38902.html)» в контексте: [...] деле, как? Благодаря давешнему рассказу Германа мы погрузились в те дни, когда Рэв гостил у Сеула [...]

Profile

archiv_alterry: (Default)
archiv_alterry

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios