archiv_alterry: (Default)
[personal profile] archiv_alterry
На эту тему регулярно возникают вопросы, потому что все внятные разъяснения по сабжу находятся по бóльшей части не в постах, а в комментах. Давеча в разговоре составилось довольно краткое и мал-мало понятное разъяснение – запостим-ка его сюда целевым постом, добавив кое-какие фрагменты из других разговоров, со ссылками – мало ли когда и кому оно пригодится:)


Вопрос:

"Про оживление стало интересно – судя по тому, что говорит Аст
(по ходу суда Аст говорит: "я думал, он хоть догадается ... оживить Аспида – я бы ему помог, прибавил силы… ...так и я не разведчик! Все прям зациклились на этом разведчестве! А попробовать – пробка отвалится, да?" (отсюда)),
это возможно, в принципе, и без специальной подготовки, при наличии желания и, возможно, в критических обстоятельствах, правильно?"


Ответ:

Тут ситуация сложная, сейчас попробую объяснить вкратце.

Для того чтобы оживлять – требуется или самому обладать значительными "серверами", на которых можно воспроизвести чью-то личность, или иметь доступ к серверам Старших – и чем более значительных Старших, тем надёжнее, что удастся оживить не только в виртуальном состоянии (как своего "незримого спутника"), но и сформировать подходящее оживляемой личности тело.

В древние времена с этим всем не было проблем, большинство больших и малых эис-праматерей с лёгкостью оживляли своих детей (и кого те попросят), вдобавок многие самтелы с лёгкостью обращались с запросами к Старшим (сперва – присутствовавшим на ЗА телесно, потом – к уже отбывшим).

Потом, с течением истории, старые сети попáдали, возникло много сложностей, в том числе и с оживлением (а новые сети, увы, складывались всё хуже и хуже – на то было много причин). И всё равно через многие старые суперсистемы многие оживали / оживляли. Дольше всех держалась Мать Алестра – она воспроизводила Артигемонов телесно вплоть до Стелламарской войны. Потом и она в этом смысле отказала – ибо сами же Артигемоны и настаивали на этом, убеждали Мать прекратить это, потому что такое воспроизведение делало отдельных Артигемонов беззащитными перед артигемоновским сообществом-"цирком", фактически давало цирку возможность держать отдельных Артигемонов в плену и бесконечно подвергать истязаниям, вынуждая на выгодные для цирка действия вопреки личному выбору узников. Прекращение воспроизведения разрывало этот порочный круг, избавляло отдельных Артигемонов от страха рано или поздно сдаться цирку. Фактически, большинство Артигемонов предпочли стать смертными.

Вообще постепенно ситуация сделалась такая, что оживлять стало почти никак невозможно – и сети совсем упали, и в моральном плане было фиговато. На последнем этапе бывали только всякие отдельные случаи, связанные с разными суперсистемами, с волей отдельных лиц.

Суперсистема Конгрегации Разведчиков, исходно связанная со Старшими ЗА, всю дорогу входила в разной степени контакт с ЗА. Отдельные разведчики прибывали-убывали, оживали / оживляли при этом редко и втайне. Чаще даже забирали своих местных друзей в другие миры, если те вдруг умирали, чем оживляли и оставляли тут.

Потом по призыву Матери Алестры и Глобов Сростка явились мы – Организация Троек. Мы стали по-всякому шустрить – и когда в Северном Городе удалось заключить мир между воюющими, мы истребовали разрешения легально оживлять – и стали это делать.

Далее разрабатывались разные способы "стандартизированных" форм оживления – сперва для самтелов, потом началось знакомство с разными эис – началась разработка более необычных форм, уже с учётом того богатства разнообразия, которое было тут когда-то.

На данном этапе, во-первых, полно разведчиков, во-вторых, полно возможностей обращаться к праматерям-эис (сейчас многие из них прибыли / ожили / проснулись) – ну и, в-третьих, многие существа, формально будучи самтелами, на самом деле обладают большими возможностями развернуться в значительных эис со своими собственными сетями. В этом плане – да, конечно, возможно стало всякое разное, чего не было возможно раньше. Но из этого не следует, что стала не нужна специальная подготовка – ведь главная работа разведчика всё-таки не в том, чтобы физически оживить, а в том, чтобы помочь оживлённому разобраться в проблемах, помочь наладить отношения с самим собой и другими существами.

Ну и ещё момент: в случае Аста – это ж они там приключались в другом мире, на Моли-Голи, а Моли-Голи сейчас в плане сетей не менее полна возможностей, чем ЗА в древности. Думаю, если бы Сантал в самом деле попробовал оживить Аспида там – у него бы легко это получилось.


=====================================


Вопрос:

"насколько вы владеете информацией о космических связях вашей Ойкумены?" –


Ответ:

нам много чего известно, но поскольку тут вообще неисчислимое количество информации – то обычно мы выясняем то что так или иначе связано с нашими интересами (как широкими, так и узкими); сейчас многие из наших Старших на доступе, можно их расспрашивать, а также наши местные глобы-локсы тоже много чего знают, и через Конгрегацию Разведчиков тоже много чего выясняется... Но всё равно нельзя сказать, чтобы у нас была супер-внятная картина перед глазами – уж больно много всего, а мы на данном этапе больше интересуемся внутримировой историей ЗА, а не внешними отношениями её – поскольку очевидно, что все беды нашей ойкумены не от внешних врагов проистекают, а от перекосов развития нас же самих. Хочется изучить как оно дошло до жизни такой – чтобы не повторять старых ошибок (а делать новые:))

Про связь наших Старших и Конгрегации Разведчиков – вкратце так:
С древнейших времён существует союз, именовавшийся много как, в том числе Братство Братьев, который на данном этапе именуется Конгрегация Разведчиков – союз тех, кто творит и благоустраивает миры, рождает разнообразных детей и растит их. Соединённые этим союзом существа оказывают друг другу всевозможную поддержку. В глубокой древности точка во вселенной, где сейчас пребывает ЗА, была одной из точек Братства Братьев, и старейший из известных нам обитатель ЗА – Океан-Праматерь – благоустраивал эту планету как один из младших членов Братства Братьев (так что она звалась так примерно "песочница нашего Океашеньки":) – об этом вот тут было:
http://sheol-superkomp.livejournal.com/4124.html
и ещё вот тут важное: http://archiv-alterry.livejournal.com/32712.html
(про совместную деятельность Океана и Алестры в древности)

Так что наши Старшие естественным образом присоединялись к Братству Братьев, вырастая – и путями Братства легко странствовали по иным мирам.

На нынешнем этапе Конгрегация Разведчиков очень велика, охватывает много миров и участников – так что лично мы, прибыв на ЗА через Конгрегацию, не имели понятия о том что местные Старшие (о которых мы тоже тогда не имели понятия:)) являются одними из древнейших членов нашей Конгрегации.

Ещё был разговор в комментах вот здесь:
http://yve-chmur-ent.livejournal.com/18285.html
(и вообще это разговор любопытный – он касается темы оживания существ из второй реальности в первую)


На тему "отбытие Богов и прибытие нас":) – вот например тут:
http://archiv-alterry.livejournal.com/54848.html
во второй половине поста, со слов:
"Как потрясающе Малик рассказывал о древности! – он же реально помнил эпоху Отбытия Богов..." –
излагается как мы узнали о том что здешние Старшие – это и есть те, кто послал нас на ЗА, а также о том, как происходило наше с Татой (в частности, лично моё) постепенное осознавание себя-в-мире и темы родства по ходу жизни на ЗА.


О древности и более поздних проблемах оживления:

"...в давние времена – в ранние эпохи деятельности наших Старших и прежде того – смерти в нашем понимании не существовало, точнее говоря – не существовало в известном нам локусе мироздания. Разумеется, телесное существование не было бесконечным, оно прерывалось по самым разным причинам – но это ни для кого не составляло проблемы, так как временно умершие всегда возрождались. Независимо от того, вскоре это происходило или нет, они в любом случае возвращались к жизни – и притом, что весьма существенно, возвращались к жизни в здравом уме и твёрдой памяти. Они помнили свою предыдущую жизнь, узнавали друзей и близких, их самих тоже нетрудно было узнать, даже если происходила радикальная смена телесного обличья. Гигантские ЭИС той давней поры, которые возрождали умерших, никогда не испытывали в этом затруднений – никто не терялся и никуда не исчезал. Подобная смерть была очень важной и мощной "оздоровительной процедурой" – при смене тела происходило полное обновление, подобное обновлению после глубокого сна. Так обстояло дело в глубокой древности.

На определённом этапе существования нашей части вселенной начались всё более и более серьёзные затруднения, и возрождать умерших стало всё сложнее – кто-то "терялся", "выпадал из списков", кто-то возрождался сильно травмированным и не мог себя вспомнить, кого-то возрождать и вовсе не получалось – в лучшем случае удавалось родить не того самого, кто умер, а как бы его "потомка". Разумеется, деятельные умы тогдашней ойкумены прилагали немало усилий, чтобы решить эту проблему – придумывали разнообразные ухищрения, испытывали новые пути и так далее. Очень многие великие деяния и события давних эпох связаны именно с этими поисками ключей к победе над смертью. Сейчас, насколько мы понимаем, общее положение дел в нашем локусе вселенной более-менее стабильно – в частном же случае всё зависит от ситуации в конкретном мире..."

(отсюда)


Вопрос:

"вы упоминаете (в частности, говоря о потере информации при оживлении) ваш локус Вселенной. Это какое-то конкретное понятие? Имеет ли оно границы?" –


Ответ:

в данном случае под словом "локус" мы имеем в виду обобщённо те миры, которые были доступны нашим Старшим; они странствовали по разным мирам, в том числе создавали новые миры, и какие бы то ни было границы тут очертить трудно, может быть даже невозможно – доступность миров для посещений в совокупности со знанием о наличии этих миров не является чем-то статичным, это всё меняется.

Факт, что много какие процессы шли сперва легко, потом всё более трудно – похоже, что в разных мирах с этим обстоит по-разному, но в целом закономерность такая, что много чего идёт сперва легко, потом всё более трудно, потом изобретается / выявляется другой способ, каким делать необходимое (например, оживлять) опять легко... – и так далее.
Представляется, что это вообще может быть результатом естественного процесса развития вселенной – что так влияет увеличение + усложнение устройства фсего:) Потому что явно на следующем уровне развития удаётся решить те проблемы, которые на предыдущем постепенно стали плохо решаемыми или нерешаемыми вовсе.

Старшие наши ушли в другие миры, которые на том этапе курировали. Им уже было очевидно, что со своими ухватками, которые рассчитаны на более древнее состояние мира, они будут теснить своих младших – и самтелов, и эис – и что лучше дать нам всем побольше свободы. Связь со Старшими оставалась всю дорогу после их отбытия, но степень актуальности этой связи очень сильно плавала – и на этапе последних тысячелетий реально связаны с ними оставались считанные единицы, можно сказать.


============================


И ещё некоторое количество ссылок:


Первоначальная инфа по сабжу – в посте и комментах
http://archiv-alterry.livejournal.com/1126.html


в комментах
http://archiv-alterry.livejournal.com/34926.html?thread=633454#t633454
о суперсистемах вокруг ЗА, об Организации Троек, о Конгрегации Разведчиков


в комментах http://archiv-alterry.livejournal.com/16883.html
о стажировке разведчиков, о "самородках" которые могут оживлять помимо разведчиков, о том какой доступ могут получить дети, о суверенности каждого разведчика, о возможных злоупотреблениях и мерах предотвращения оных


в комментах
http://archiv-alterry.livejournal.com/13311.html
как организована работа разведчиков, о розысках, о координаторах


в посте и комментах
http://sheol-superkomp.livejournal.com/27190.html
о том как важна открытость в разведдеятельности, о создании "пространства глубокого общения"


в посте
http://sheol-superkomp.livejournal.com/32587.html
про устроение розысков и про дома типа "морская звезда"


в посте и комментах
http://sheol-superkomp.livejournal.com/34796.html
как разведчики предъявляют оживляемым их "хвосты"


в посте и комментах
http://archiv-alterry.livejournal.com/54015.html
о "типовом" оживлении и об акциях, о разных практиках оживления и лечения, которые были до акций и привели к формированию метода акции
а также обсуждаем, какие бывают варианты, когда оживляемый / выводимый из суперсистемы по той или иной причине настроен против


============================


И вот ещё для справки:

Введение в проблематику и краткий абрис истории ойкумены Земли Алестры
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
" фактически давало цирку возможность держать отдельных Артигемонов в плену и бесконечно подвергать истязаниям, вынуждая на выгодные для цирка действия вопреки личному выбору узников"
Ох... да, жутко.
А при оживлении есть вообще такой параметр, как желание/готовность самой личности вернуться?
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Да, могли бы и в одном комменте, но я влезу так.
Да, неприятно чертовски. Но, с другой стороны, пока жив - всегда есть шанс переменить ситуацию, так я понимаю. А окончательная смерть это бегство.
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Да, мы тоже считаем, что пока жив - всегда есть шанс. Но очень понимаем и тех, кто предпочитаем смерть разрушению личности.

В этом смысле пока мы были юные - то всякий раз радовались, узнавая, что кто-то, за чью судьбу мы волнуемся, успел удачно умереть, а не попал в долгий и мучительный плен: ведь теперь мы имеем возможность его оживить - так что он и тогда избежал самого страшного, и теперь ему будет хорошо. А потом, постепенно, мы стали всё больше печалиться - ведь у многих остались близкие, которые жили без них много лет, горевали, это в любом случае разрушенные жизни, даже когда человек потом восстанавливает и обновляет себя, пережив ту или иную трагедию.

Вместе с тем, когда мы на ЗА узнаём какую-то очередную ужасную историю - у нас в любом случае бывает то утешение, что можно и оживить, и помочь утешить боль, вырастить новые отношения с собой и другими.
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Да, решившему остаться и пережить всегда сложнее. Но никогда не известно, чем в конце концов закончится ситуация. Так ты хотя бы сможешь постараться на нее повлиять. Или дать ей повлиять на тебя - варианты тоже бывают самые разные. А пока тебя нет - никак... (хотя до сих пор вот только умом понимаю, что может быть - п_о_к_а тебя нет... это разрывает мне сознание Х-)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Не всегда бегство.
И вообще - кто там говорил, что нет бегства - есть отступление? ;)
Edited Date: 2016-11-23 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ну, если существо на самом деле где-то живёт, просто не на ЗА - то как правило его можно так или иначе "вызвонить" и запросить, хочет ли оно прибыть сюда. Да так да, нет так нет:) А вот если существа мы нигде не обнаруживаем, никакими доступными каналами связи оно не "ловится" как живое - тогда считаем его таки умершим, то есть, стало быть, запрашивать получается некого. И если находятся желающие его призвать, предоставить ему дом и дружбу - то оживляют.

Вот, на эту тему как раз был разговор в комментах вот здесь:
http://archiv-alterry.livejournal.com/54015.html
(обсуждаем, какие бывают варианты, когда выводимый из суперсистемы по той или иной причине настроен против)

На самом деле, вопрос о готовности принимать того или иного оживляемого - вопрос очень серьёзный, вот это всё и есть самое главное в обучении и практике разведчиков.
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Ага, почитали, спасибо! Оказывается, этот вопрос таки многих интересует.
Ну да... с тем, что не желающему быть нужен психотерапевт, наверно, я соглашусь.
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ещё как бывает нужен психотерапевт:)

Прикольно, что в нашем родстве, в потомках Вензелей, таки довольно много профессиональных психотерапевтов (и психиатров тоже) - но и психов / травматиков тоже полным-полно:)

Когда была Вензель-акция, то есть выводили из Суперсистемы Экстрима + оживляли Мёбиуса - то сперва мы долго-долго уговаривали Экстрима выйти (в итоге он согласился только ради возможности наконец выспаться:)), а потом долго собирали отовсюду наших психованных родичей, которых зацепило акцией, и наши родичи-психотерапевты спешно оказывали всем помощь:)

(про Вензель-акцию, и вообще про Вензелей, было вот тут:
http://archiv-alterry.livejournal.com/65178.html)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Ну так... мне тут подсказывают, что психологи / психиатры чаще всего сами - осознавшие свою травму травматики)) логично же))

Почитал. И еще почитал.... и еще по ссылкам, но не все))
эх, жалко меня на той конференции не было)))))))))
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ну да, именно так)) вполне логично!

"Школа Злодейства" ещё не закончилась - вообще, похоже, затянется надолго:) Мёбиус не спеша рассказывает своё вИдение истории ЗА - кусками, и после каждого куска народ бурно обсуждает, кто и как всё это видит и воспринимает, как и почему мы все дошли до жизни такой и всё такое)

Я не выкладываю текстов всего этого просто потому, что "с середины" скорей всего будет непонятно, а оборудовать необходимым количеством примечаний нет сил и времени)

Profile

archiv_alterry: (Default)
archiv_alterry

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios